USD ЦБ — 59,00 −0,23
EUR ЦБ — 69,42 0,00
Brent — 52,86 +4,06%
понедельник 21 августа 01:59

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что является наибольшей проблемой в освоение арктического шельфа?

архив вопросов

Новости // Политика

США готовят новые санкции в отношении российского энергетического сектора, а Россия предлагает выйти из пика санкционной риторики

11 января 2017 г., 15:40Neftegaz.RU1236

Джон Маккейн,  Дмитрий Песков, США, Россия, Группа сенаторов США предложила новый законопроект о новых санкциях в отношении России, затрагивающих финансовый и энергетический сектор российской экономики.

Об этом американские СМИ сообщили 10 января 2017 г.

 

Документ был подготовлен группой сенаторов во главе с Д. Маккейном в ответ на хакерские атаки на США с во время президентской избирательной кампании, в которых обвиняют Россию.

Д Трамп довольно жестко, типа Go out ответил в прямом эфире особо дерзким. Но сенаторы не унимаются. 

На Р. Тиллерсона было жалко смотреть, когда он попал под обстрел на встрече в Конгрессе. Сначала орденоносец односложно отвечал Да или Нет на каверзные вопроы демократов. Когда стало погорячее, он вспотел и начал отвечать пространно,  довольно много жестикулируя. С большим трудом он выдавил то, что счмтает не совсем законным присоединение Крыма к России.

Законопроектом предусмотрены санкции против юридических и физических лиц, которые инвестируют в добычу углеводородов в России более 20 млн долл США, включая поставку товаров, услуг, а также технологий.

Также под санкции попадают инвесторы, которые в течение года вложат в строительство российских трубопроводов более 5 млн долл США, а также инвесторы, вложившие более 1 млн долл США в гражданские ядерные объекты.

По мнению авторов законопроекта, под санкции должны также попасть компании и лица, которые занимаются операциями купли-продажи российского долга, а также те, кто скупает активы российских предприятий и компаний.

Документ предусматривает санкции 2го уровня, т.е они могут коснуться не только резидентов США, но и третьих стран.

 

Законопроект должен быть принят обеими палатами американского конгресса, а также подписан президентом США.

Б. Обама противился формальному утверждению санкций в конгрессе, чтобы не терять инициативы Белого дома в вопросах введения санкций.

В то же время Д. Трамп, который вступит в должность президента 20 января 2017 г, высказывался за сотрудничество с Москвой.

 

Сенаторы также предложили рассмотреть пакет санкций, которые сможет накладывать президент США.

В число этих санкций вошли запрет на помощь бизнесу со стороны экспортно-импортного банка США, экспортные ограничения, а также запреты на займы от американских и международных финансовых институтов.

Также предусмотрен запрет на транзакции в иностранной валюте и вообще на банковские операции.

Несмотря на то, что эти меры предлагается оставить на усмотрение президента, однако не исключена возможность и односторонних действий Сената.

Это на тот случай, если Д. Трамп не станет следовать новым правилам.

 

Реакция России ожидаемая - с надеждой на победу здравого смысла в США, Россия готова компенсировать новые санкции.

В случае введения США новых санкций, российский энергетический сектор способен принять компенсационные меры, чтобы минимизировать возможный ущерб от таких действий США.

Об этом 11 января 2017 г сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

При этом Д. Песков выразил надежду, что здравый смысл в Вашингтоне все-таки возобладает и удастся выйти из пика санкционной риторики.

Безусловно, возможны определенные негативные последствия для России.

Но российская экономика и российский энергосектор доказали за последние 2 года, что они достаточно уверенно стоят на ногах, и что это очень гибкая и очень сильная система с изрядным запасом прочности, сказал Д. Песков.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза