USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
суббота 25 марта 03:03

Персоналии

Барак Обама

44-й президент США
Информация обновлена: 15 ноября 2016 г.

Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.), приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж, вновь за иностранного студента, на этот раз – индонезийца. Вместе с матерью и отчимом Лоло Соэторо мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу в Гонолулу. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме. Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush) – бывшему участнику движения "черных пантер". В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей": идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом победил республиканца Алана Кейеса. К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хиллари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента.

10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2008 года. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую". Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин, один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Геффин заявил, что Хиллари Клинтон – слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 процентов. За Клинтон готовы были проголосовать 36 процентов демократов, а за Обаму – 24.

К началу лета, по данным социологических исследований, рейтинги Обамы и Клинтон ненадолго сравнялись, но уже в июне Хиллари удалось снова уйти в отрыв - 33 процента у нее, 21 у Обамы. В последующий период отставание Обамы от лидера росло и осенью достигло примерно 30 процентов: рейтинг Клинтон достигал почти 50 процентов, а Обамы, соответственно, около 20 процентов. Именно таким было положение вещей в декабре - в преддверии демократических праймериз. В связи с этим особую важность приобретали первые в сезоне первичных выборов кокусы, назначенные в штате Айова на 3 января 2008 года. В Айове Обама смог к декабрю выйти на первое место, опередив Клинтон и другого конкурента - бывшего сенатора Джона Эдвардса. При этом разрыв между тремя кандидатами в Айове был невелик, и в штате развернулось ожесточенное соперничество. С голосованием в Айове наблюдатели, включая опытного республиканского специалиста по выборам Карла Роува, связывали шансы Обамы на успех в общенациональной гонке.

3 января 2008 голосование в Айове состоялось, и Обама одержал победу: он набрал 37,6 процента голосов, опередив Эдвардса (29,7 процента) и Клинтон (29,5 процента). По мнению социологов, после этого уже нельзя было говорить о единоличном лидерстве Клинтон. Победа в Айове дала мощный стимул кампании Обамы.

Далее борьба между Обамой и Клинтон (Эдвардс снялся с гонки 30 января) разворачивалась с переменным успехом, но к марту на счету Обамы было больше голосов делегатов на национальной партийной конвенции.

Б. Обама с 20 января 2017 г не будет действующим президентом США.

Новым президентом США станет Д. Трамп, который также боролся за пост президента в предвыборной гонке с Х. Клинтон. 

Что знаменательно, Х. Клинтон уже не первый раз не добирает совсем немного до победы. Возможно ей нужно успокоиться и остановиться?


С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама. У них две дочери: Малиа и Саша. В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго – Trinity United Church of Christ.

Барак Обама – автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца", а в 2006 году – книгу "Смелость надежды" (Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии Grammy.


Neftegaz.RU context