USD ЦБ — 64,15 +0,47
EUR ЦБ — 68,47 +0,85
Brent — 54,49 +1,47%
воскресенье 4 декабря 23:20

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Новости // Нефтепродукты

Минэнерго считает выполнение Белоруссией обязательств по поставкам бензина в РФ неудовлетворительным

 

Минэнерго предложило правительству РФ меры в качестве ответа на невыполнение Белоруссией своих обязательств по поставкам бензина в Россию со своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

 

Об этом 29 января 2016 г заявил А.Яновский. По словам чиновника, Минэнерго РФ не удовлетворено тем, что белорусская сторона перестала соблюдать условия договора.

Представитель Минэнерго РФ при этом мягко намекнул, что Россия может принять меры во избежание повторения такой ситуации.

Таким образом А.Яновский отреагировал на заявление В.Семашко о том, что Белоруссия в дальнейшем будет поставлять бензин России только на безубыточной основе.

 

Он также пояснил, что, согласно договору между Россией и Белоруссией, который был заключен 29 мая 2014 г, поставки нефтепродуктов в РФ осуществляются до тех пор, пока цена их реализации, исходя из принципа обратного отсчета, будет не ниже европейской. По данным А.Яновского, сейчас разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет от 80 до 100 долл США.

 

Ранее В.Семашко сказал, что в Белоруссии признательны России за то, что объемы поставок российского сырья в республику, согласно балансу нефти и нефтепродуктов, в 2016 г были увеличены на 1 млн тонн. В конце декабря 2015 г А.Голомолзин сказал, что ведомство настаивает на обязательной продаже 10% от объема поставок в РФ белорусского бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

 

Главная проблема межправсоглашения в том, что топливо может предлагаться к торгам и не реализовываться из-за высокой цены.

Россия поставляет Белоруссии нефть по внутренним ценам, получая взамен часть нефтепродуктов. Показатели согласовываются ежегодно, план на 2015 г - 23 млн и 1,8 млн т.

Баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2016 г - 24 млн т российской нефти и ответные поставки 1 млн т белорусского бензина в Россию.

 

Ранее, 28 января 2016 г, стало доподлинно известно, что Белоруссия прекратила поставки бензина  в Россию.

Белорусская Beloil подтвердила данную информацию. Объясняться это может тем, что российская национальная валюта значительно подешевела, что автоматически привело к тому, что поставлять бензин в РФ стало невыгодно.

В январе 2016 г Белоруссия поставила только 239 т нефтепродуктов, а это лишь 0,2% от поставок в январе 2015 г.

Естественно, российская сторона осталась этим недовольна.

По договору на импорт нефти из России, у Белоруссии есть обязанность экспортировать бензин в Россию по внутрироссийским ценам.

 

Обсудить на Форуме

29 января 2016 г., 18:32Neftegaz.RU964

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context

Вопрос недели

Почему программа импортозамещения в нефтегазе провалилась?

архив вопросов