USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

960

Избыточная прибавочная стоимость

Избыточная прибавочная стоимость

Избыточная прибавочная стоимость - это излишек прибавочной стоимости, получаемой отдельными предпринимателями по сравнению с общественной стоимостью.

Образуется за счет повышения производительности труда, внедрения в производство технических новшеств, прогрессивных методов управления, повышения квалификации и интенсивности труда.

Избыточная прибавочная стоимость является разновидностью относительной прибавочной стоимости, т. к. обе они возникают в результате роста производительности труда.
Однако относительная прибавочная стоимость получается за счет роста общественной производительности труда, а источником избыточной прибавочной стоимости является более высокая индивидуальная производительность труда, которая достигается на отдельном предприятии за счет применения новой, техники, прогрессивной технологии и более совершенных методов организации производства.

Служит стимулом к развитию конкуренции, технического прогресса, повышению качества выпускаемой продукции.

В отдельных случаях может оказывать тормозящее влияние на технический прогресс.
Объясняется стремлением предпринимателей как можно дольше присваивать избыточную прибавочную стоимость путем монополизации технических усовершенствований.
В этом проявляется противоречивый характер технического прогресса в условиях рыночной экономики и свободной конкуренции.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»