USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.89

-0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В фокусе внимания НПЗ «Газпром нефти» - рост глубины переработки нефти и рекордные показатели

В фокусе внимания НПЗ «Газпром нефти» - рост глубины переработки нефти и рекордные показатели

«Газпром нефть» в 2022 г. рассчитывает установить рекорд по объему переработки на российских НПЗ, который превысит 41 млн т. Этот результат будет обеспечен за счет реализации программ модернизации на Омском и Московском НПЗ.

В 2022 г. на Омском НПЗ был запущен комплекс глубокой переработки нефти, который позволил Омскому НПЗ достичь глубины переработки на уровне почти 100%. Работа по модернизации Омского НПЗ продолжается - в 2023 г. на предприятии планируется пуск комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, а также модернизация установки АВТ-10. В 2024 г. планируется завершение проекта по производству игольчатого кокса - критически важного сырья для металлургии. Важной составляющей развития Омского НПЗ является снижение воздействия на окружающую среду. В декабре 2022 г. на Омском НПЗ планируется первый этап пуска биологических очистных сооружении «Биосфера», с вводом которых предприятие сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления.

Продолжается развитие других предприятий производственного кластера «Газпром нефти» в г. Омск. В 2023 г. на Омском заводе смазочных материалов ожидается пуск комплекса гидроизодепарафинизации, который обеспечит производство базы для выпуска востребованных рынком синтетических моторных, трансмиссионных и индустриальных масел 2й и 3й группы. На катализаторном заводе планируется запуск 1й линии, где будут производиться катализаторы гидропроцессов, следующий этап - пуск линии катализаторов каталитического крекинга, что позволит закрыть потребности российского рынка, а также открывает экспортные перспективы.
Новости сюжета