USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.83

-0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

«Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского НПЗ для роста производственных и экологических характеристик

Также «Газпром нефть» продолжает изучать возможность развития предприятия в нефтехимическом направлении.

«Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского НПЗ для роста производственных и экологических характеристик

Источник: Газпром нефть

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. «Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), об этом рассказали журналистам директор Дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Олег Ведерников и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

По словам Олега Белявского, в 2022 г. на Омском НПЗ завершился очень важный проект программы модернизации Омского НПЗ - в эксплуатацию был введен комплекс глубокой переработки нефти (КГПН).
Как пояснил О. Ведерников, Омский НПЗ может полностью отказаться от выпуска мазута, объемы производства которого сохранятся только с учетом запроса рынка.
Сейчас Омский НПЗ обеспечивает глубину переработки на уровне почти 100%, а выход светлых нефтепродуктов - более 80%.
Для сравнения, когда в 2008 г. «Газпром нефть» начинала модернизацию, выход светлых нефтепродуктов немногим превышал 60%.

Напомним, что реализацию проекта по строительству КГПН на Омском НПЗ «Газпром нефть» начала в 2016 г.
Строительство комплекса завершилось в октябре 2022 г.
КГПН позволяет значительно увеличить эффективность переработки, увеличить производство светлых нефтепродуктов - дизельного топлива, бензина и керосина, а также снизить нагрузку на окружающую среду и повысить промышленную безопасность.
КГПН объединяет в себе технологические процессы гидрокрекинга, производство водорода и секцию замедленного коксования.
Мощность КГПН по сырью составляет 2 млн т/год.

Работа по модернизации Омского НПЗ продолжается.
О. Белявский сообщил, что в 2023 г. на предприятии планируется пуск комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ мощностью 8,4 млн т/год.
Это позволит вывести из эксплуатации сразу 6 установок прошлого экологического поклонения, сократит эксплуатационные затраты и повысит эффективность переработки нефти.
Другим важным проектом станет модернизация установки АВТ-10, которая повысит выход светлых нефтепродуктов.

По словам О. Ведерникова, после пуска КГПН один из приоритетов - завершение на Омском НПЗ проекта по производству игольчатого кокса.
В настоящее время начаты подготовительные работы к реконструкции, завершить проект планируется в 2024 г.

Игольчатый кокс является критически важным сырьем для металлургии, производство которого в России отсутствует.
Из игольчатого кокса изготавливаются сверхнадежные графитированные электроды.
Производство игольчатого кокса реализуется на существующей установке замедленного коксования (УЗК) Омского НПЗ, которая для этого модернизируется.
После реконструкции УЗК Омского НПЗ обеспечит производство 38,7 тыс. т/год сырого игольчатого кокса.

Говоря о перспективах Омского НПЗ, О. Ведерников отметил, что «Газпром нефть» продолжает изучать возможность развития предприятия в нефтехимическом направлении.
Это обеспечит новый уровень гибкости производства благодаря вовлечению всей корзины промежуточных и побочных продуктов, что соответствует глобальной цели всей нефтепереработки - производству максимального количества продуктов, которые стоят дороже нефти.
По предварительным планам, потенциальное нефтехимическое производство на Омском НПЗ будет включать в себя пиролиз с выпуском полиэтилена и полипропилена.

Важной составляющей развития Омского НПЗ является снижение воздействия на окружающую среду.
Комплексная экологическая модернизация Омского НПЗ началась в 2008 г. и к 2021 г. позволила снизить воздействие предприятия на окружающую среду на 40%.
По словам О. Белявского, к 2025 г. предприятие сократит воздействие еще на 25%.
Инвестиции в программу, структуру и состав которой компания не меняет, достигнут 500 млрд руб.

На Омском НПЗ продолжается строительство биологических очистных сооружении «Биосфера», с вводом которых предприятие сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления, снизив забор речной воды из р. Иртыш.
Пуск комплекса будет проходить в 2 этапа, первый из которых, - начало работы блока механической очистки воды, запланирован на декабрь 2022 г.
Проект входит в федеральную программу «Чистый воздух», и, как подчеркнул О. Белявский, предприятие полностью исполняет взятые на себя обязательства.

Вклад в снижение воздействия на окружающую среду также внесет модернизация УЗК для производства игольчатого кокса.
Как отметил О. Ведерников, кроме экономического эффекта, этот проект дополнительно повысит экологические характеристики предприятия - после реконструкции установки ее воздействие на окружающую среду снизится в 4 раза.

Также О. Белявский отметил, что Омский НПЗ уделяет большое внимание снижению естественных потерь при производстве за счет внедрения цифровых систем управления, герметизации процессов производства, использования энергоэффективного оборудования.
Этот параметр удается удерживать в пределах рекордных 0,45%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»