USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.26

+0.42

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

3 мин
1222

«Точность – залог успеха». Радиальное вскрытие пласта небольшой мощности.

На фото бригада полевых специалистов ООО «Перфобур»

«Точность – залог успеха». Радиальное вскрытие пласта небольшой мощности.

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. В конце 2019 г. – начале 2020 г. проведены опытно-промысловые работы на Осваньюрском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».


Осваньюрское месторождение относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, представлено Серпуховским ярусом с высокой расчлененностью и низкой проницаемостью.


В рамках данного проекта перед компанией «Перфобур» были поставлены несколько технологических задач, помимо KPI проекта в целом:

  • строительство более двух каналов на одной скважине;
  • использование извлекаемого якоря;
  • расположение каналов максимально возможной длины в вышележащем низкопроницаемом пласте толщиной 2,5 метра.


В ранее проводимых работах в составе Технической Системы «Перфобур» использовался неизвлекаемый якорь. Такой тип якоря обеспечивает многократные повторные входы в пробуренные каналы благодаря надежной фиксации в основном стволе скважины, не меняя своей проектной глубины в течение длительного периода. Неизвлекаемый якорь применяется в тех случаях, когда ранее работающие интервалы перфорации изолированы и/или не планируются к дальнейшей эксплуатации, либо если имеется пространство достаточной глубины для размещения якоря ниже интервала перфорации. В случае необходимости якорь может быть расфрезерован.


Согласно требованиям Лукойл-Коми, обеспечение повторного входа в пробуренные каналы после проведения работ не требовалось, материнский ствол скважины по окончанию работ должен быть свободным.


Для решения поставленной задачи в составе ТС «Перфобур» впервые использован извлекаемый якорь. Способы крепления якорей в скважине идентичны и выполнены по принципу профильного перекрывателя, но извлекаемый якорь имеет специальную имплозионную камеру, которая активируется специальным инструментом.


Рисунок 1 – Подготовка извлекаемого якоря ТС «Перфобур» на базе компании в городе Уфа.jpg

Подготовка извлекаемого якоря ТС «Перфобур» на базе компании в городе Уфа


В случаях, когда требуется обеспечить одновременный доступ к ранее вскрытому пласту и к вновь пробуренным каналам, возможно использование якоря с «выбивающимся» дном. Такой тип якоря позволяет осуществлять спуск оборудования диаметром до 89 мм внутри якоря, дно выбивается под избыточным давлением (выше давления активации).


Предшествующий опты работы основывался на использовании неизвлекаемого якоря и бурении до двух каналов на одной скважине


Строительство радиальных каналов осуществлено на одной скважине Осваньюрского месторождения из трех запланированных. Продолжение работ, в связи с сокращением добычи по решению ОПЕК+, перенесено на 2022 г. Тем не менее полученный опыт в ходе работ позволил внести необходимые изменения как в конструкцию оборудования, так и в технологический процесс проведения работ для повышения качества выполняемых операций и сокращения времени на капитальный ремонт скважины.


На сегодняшний день все последующие работы проводятся с использованием извлекаемого якоря, а также успешно реализован проект в ООО «Газпромнефть-Ямал» по строительству четырех каналов на одной скважине с впервые примененным уникальным решением по обсадке каналов.


Отличительной чертой данного проекта в геологическом отношении является небольшая толщина целевого пласта, в котором был построен канал по технологии радиального вскрытия пласта «Перфобур». Толщина пласта составила 2,5 метра.


С учетом технических параметров ТС «Перфобур» были подобраны оптимальные траектории каналов, позволяющие добиться максимальной длины канала и отхода от материнского ствола при небольшой толщине пласта.


Рисунок 2 – Компоновка для Фрезерования ТС «Перфобур» после подъема из скважины.jpg

Компоновка для Фрезерования ТС «Перфобур» после подъема из скважины


Предельно возможная длина канала, при использованном в проекте типоразмере ТС «Перфобур», составляет 14 метров. Максимальная длина пробуренного канала по пласту составила 10,16 метров, минимальная – 8,12 метров, что составило 72% и 65% от предельно возможной длины канала соответственно, что является неплохим результатом для маломощного пласта.


Радиальное вскрытие пласта в столь ограниченном пространстве возможно благодаря механическому бурению по контролируемой траектории. Траектории всех каналов замерялись специальным малогабаритным инклинометром, спускаемым на НКТ в составе компоновки ТС «Перфобур», а работы выполнялись с использованием стандартного подъёмника для капитального ремонта скважин.


Рисунок 3 – Подготовка компоновки для Бурения ТС «Перфобур» на базе компании в городе Уфа.jpg

Подготовка компоновки для Бурения ТС «Перфобур» на базе компании в городе Уфа


Запускной дебит скважины составил 43 тн/сут, с обводненностью 3%, при плановых значениях 25 тн/сут и 10% обводненности. Базовые параметры до обработки – 10 т/сут, обводненность 4%; параметры по состоянию на 14 мая 2020 г. – 33 т/сут, обводненность 2%.