USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 82.13

+0.47

Природный газ 2.794

-0

2 мин
...

Российская технология криогенной изоляции позволяет снизить зависимость от иностранных производителей

Система PIR CRYO, предназначенная для строительства объектов нефтегазового сектора, успешно показала себя в ряде проектов и положила начало полному технологичному суверенитету в отрасли.

Российская технология криогенной изоляции позволяет снизить зависимость от иностранных производителей

Источник: Пресс-служба ТЕХНОНИКОЛЬ

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Отечественная система криогенной изоляции PIR CRYO от компании ТЕХНОНИКОЛЬ успешно продемонстрировала свои возможности в ряде проектов нефтегазового сектора 2022-2023 годов. Технология для изоляции криогенных трубопроводов, работающих в диапазоне температур -190… +150⁰С, позволяет полностью импортозаместить продукцию ушедших с российского рынка зарубежных компаний.

В 2022 году после введения санкционных ограничений часть компаний столкнулась с перебоями в обеспечении решениями для строительства и эксплуатации газоперерабатывающих комплексов. Материалы и технологии, которые широко применялись ранее, стали недоступны. Нарушение логистических цепочек повлекло за собой увеличение сроков поставок, и в итоге – конечной стоимости продукции. Кроме того, возник риск задержания груза на таможне. Все эти факторы привели к тому, что отечественной нефтегазовой сфере пришлось срочно перестраиваться в новых рыночных условиях.

Решением проблемы стала локализация технологии производства криогенной изоляции в России. Этот вариант позволяет забыть об ограничениях, возникающих при работе с импортерами, ведь отечественный производитель, работающий с российским сырьем, полностью от них свободен. В этих условиях компания ТЕХНОНИКОЛЬ, разработавшая свое комплексное решение по криогенной изоляции PIR CRYO со всеми компонентами, стала одним из пионеров импортозамещения в нефтегазовой отрасли.

tr35g.png

Разработку системы криогенной изоляции поддержали ключевые игроки нефтегазового рынка, что еще раз подтверждает потребность российских компаний в развитии импортозамещения. Также технические специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали для проектных институтов РФ инструменты, которые позволяют осуществлять независимое проектирование стратегически важных объектов и инфраструктуры в нефтегазовой отрасли. Немаловажно, что кроме производства самой продукции было локализовано и производство комплектующих.

Система криогенной изоляции от ТЕХНОНИКОЛЬ прошла испытания, которые проводились совместно с НИИ имени И.М. Губкина и ВНИИПО. По итогам испытаний было сделано заключение, что криогенная изоляция PIR CRYO относится к группе систем, не распространяющих пламя; были получены сертификаты об НРП.

Технология уже была успешно применена в ряде проектов – например, при монтаже промышленного трубопровода на острове Сахалин. Система PIR CRYO позволила значительно ускорить процесс монтажа благодаря большему, чем у альтернатив, размеру элементов. Кроме того, решение было выбрано благодаря своим физико-механическим свойствам: материал не боится влаги, не подвержен образованию сколов, обладает сниженными требованиями к хранению. Преимуществами PIR CRYO заинтересовались и другие игроки нефтегазового рынка - специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ разрабатывают решение по изоляции емкостей и трубопроводов для строительства сети заправочных станций в РФ.

Подрядчики, работающие с PIR CRYO, отмечают: монтаж производится быстрее и проще, чем монтаж аналогов, за счет минимальных допусков и привязке каждой упаковки продукта к конкретному участку.

Помимо непосредственного производства и технического сопровождения, компания ТЕХНОНИКОЛЬ проводит обучения подрядчиков на специализированном учебном полигоне в Рязани. Участники обучения получают знания о возможностях, геометрических параметрах, применению и монтажу системы криогенной изоляции. В то же время эксперты компании готовы проводить и выездное обучение непосредственно на объекте.

Разработка системы криогенной изоляции PIR CRYO позволила положить начало обеспечению полного суверенитета нефтегазовой отрасли России.

Автор: Е. Данильчук


erid: 2Vfnxx2bh76