USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.23

+0.03

Природный газ 2.059

-0.01

3 мин
...

Геофизические кабели для работы в агрессивной среде

Геофизические кабели для работы в агрессивной среде

Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Геофизические кабели – необходимый элемент при разведке нефтяных и газовых месторождений. Их цель – передача электрических сигналов при проведении геофизических исследований. Какие кабели не подведут и справятся с воздействием агрессивной среды внутри нефтяных и газовых скважин? Рассказываем в этом материале.

Характеристики определены суровыми условиями эксплуатации

В соответствии с ГОСТ 31944-2012 благодаря грузонесущим геофизическим кабелям КГ и КГ-О проводят исследования нефтяных и газовых скважин. С их помощью в скважину погружают, а затем питают электроэнергией специальные приборы и аппараты, чтобы узнать условия на ее глубине. А условия там непростые: давление, вода, кислоты, химические растворы, перепады температур. Кабель вынужден работать под воздействием всех этих факторов. Чтобы справиться с ними, существует проверенный временем и зарекомендовавший себя геофизический кабель марки КГ. Благодаря броне из стальных оцинкованных проволок, изделие отличается стойкостью к суровым условиям. В качестве изоляционных материалов токопроводящих жил используется блоксополимер пропилена с этиленом, а также фторопласты. Такая изоляционная система позволяет выдержать воздействие высоких температур.

В статическом состоянии кабель обладает стойкостью к воздействию смены температур воздуха от -50 °С до +50 °С, а его максимальная рабочая температура достигает +180 °С.


Оболочка – гарант стойкости к агрессивной среде

Нефтегазодобывающая промышленность постоянно развивается, оптимизируются процессы разведки месторождений газа и нефти. Появляется устойчивая потребность в максимально продолжительной и бесперебойной эксплуатации кабеля. При этом основной причиной выхода кабеля из строя является агрессивная среда внутри скважины, в которой изделие вынуждено работать. Чтобы решить эту проблему, была разработана марка КГ-О. Этот геофизический кабель повторяет конструкцию и характеристики классической марки КГ, но включает наружную оболочку, материал которой накладывается сверху и проникает внутрь брони, пропитывает и цементирует ее. Получается своеобразное армирование. Оно обеспечивает надежную работу кабеля при сжатии, изгибах и растяжении, наделяет изделие устойчивостью к механическим повреждениям и изностостойкостью. Таким образом, кабель КГ-О может использоваться в скважинах с повышенным содержанием сероводорода.

Кабели в борьбе с возникновением парафиновых пробок

При пониженных температурах парафины, растворенные в нефти, густеют. Это ведет к образованию в скважине пробок и, как следствие, снижению ее производительности. Один из способов избавления от парафинов – механическая прочистка скважины методом свабирования – уменьшение уровня жидкости. Этот способ признан одним из самых эффективных методов реанимации скважины. Для его выполнения также могут использоваться грузонесущие геофизические кабели КГ и КГ-О.



Производство надежного кабеля для исследования скважин

Камский кабель
имеет большой опыт работы с ведущими нефтегазодобывающими предприятиями – компания славится производством надежных и востребованных нефтепогружных кабелей. В 2020 году одной из ключевых задач Камского кабеля стало расширение линейки выпускаемой продукции, в частности создание технических условий на грузонесущие геофизические бронированные кабели, разработка конструкций, отработка технологий и сертификация. Сегодня все эти этапы успешно пройдены. Предприятием получен сертификат Евразийского экономического союза, который подтверждает безопасность изделий, их соответствие требованиям ГОСТ 31944-2012 и технического регламента ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Производителем тщательно отобраны качественные материалы, которые наделяют готовые изделия необходимыми для стабильной работы свойствами.

Таким образом, грузонесущие геофизические бронированные кабели КГ и КГ-О обладают рядом преимуществ: устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью, стойкостью к воздействию химических веществ и температурным изменениям, а также изностостойкостью. Все эти характеристики позволяют им надежно и долго работать при исследовании нефтяных и газовых скважин.



Автор: М. Короткова


erid: 2VfnxyFKDiQ