USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

2 мин
...

Результат менее чем за 1 секунду

Новинка уже проходит опытно-промышленные испытания в структурах подразделения «Татнефть-Добыча»

Результат менее чем за 1 секунду

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Новый проект, который позволит автоматизировать процесс анализа скважинной продукции, реализуется в Компании «Татнефть». Привычные «этикетки» на пробах и ручное внесение информации в систему скоро уйдут в прошлое. Проект был запущен в работу по инициативе первого заместителя генерального директора Компании по разведке и добыче нефти и газа — руководителя подразделения «Татнефть – Добыча» Рустама Халимова в конце 2019 года.


На основе микросервисной архитектуры

Центр по приему-сдаче нефти подразделения «Татнефть-Цифровое развитие» совместно со специалистами ООО «АСТЕХ» (входит в структуру Компании) разработал специализированный программный комплекс АРМ «Лаборант» и синхронизировал его с действующим АРМ «Оператор» на базе КИС «АРМИТС». Активное участие в работе приняли руководитель центра по приему-сдаче нефти Айдар Садриев и куратор развития бизнес-сектора «Татнефть-Цифровое развитие» Рустем Миназев. Взаимодействие основано на популярной и востребованной сегодня микросервисной архитектуре.


«Чтобы оценить эффективность добычи, необходимо качес­твенно проводить отбор проб и выполнять анализ скважинной продукции, — говорит Айдар Садриев. — Необходим постоянный контроль за достоверностью отбираемых проб и оперативностью получения информации о составе продукции. Эти показатели влияют на расчет их рентабельности».


Татнефть-Цифровое развитие


Исключить человеческий фактор

Традиционно специалисты химико-аналитических лабораторий были заняты ведением журналов, приемкой проб, «ручным» внесением данных на этикетки с последующим дублированием этой информации в системе.

В процессе отбора проб скважинной продукции в химико-аналитичес­ких лабораториях существовала определенная вероятность неправильного обозначения данных, так как в течение рабочей смены пробы отбираются с нескольких скважин, что осложняло процедуру идентификации.

Вся работа занимала большое количество времени, тратились трудовые ресурсы. На помощь нефтяникам снова пришли цифровые технологии.

Беспроводная передача данных позволяет исключить человеческий фактор, увеличить достоверность отбираемых проб и существенно сократить трудозатраты лаборантов ХАЛ.


На основе бесконтактной технологии

Одна из главных особенностей АРМ «Лаборант» — использование NFC-меток, информация с которых передается благодаря считывающему устройству ACR1255U. Это подключаемое к компьютеру устройство для чтения информации со смарт-карт, разработанное на основе бесконтактной технологии. Оно обладает скоростью до 424 Кбит/c и USB-интерфейсом. Все это позволяет производить считывание данных менее чем за 1 секунду.

Проба с NFC-меткой не содержит лишней информации об НГДУ, цехе, скважине и т.д., которая ранее содержалась на бумажном носителе. Есть лишь цифровой индикатор NFC с необходимой для лаборанта информацией о виде анализа. Это существенно ускоряет работу, помогает избежать дублирования и создает определенную анонимность скважины, столь необходимую для подтверждения чистоты результата.


В планах — интеграция

Способствует эффективности работы лаборатории и автоматизированная идентификация проб по видам химических анализов. Сюда включены как обычные, так и контрольные пробы на определение обводненности (девон, карбон), удельного веса, водородного показателя, а также химического анализа нефти и воды.

На сегодня специалисты занимаются решением вопросов по интеграции информации с АРМ «Лаборант» и влагомерами ВСН-Л, что позволит проводить измерения в 10-15 раз быстрее, чем традиционным способом. Кроме того, значительно повышается точность измерения и его достоверность.

Новинка уже проходит опытно-промышленные испытания в структурах подразделения «Татнефть-Добыча».


Фото Наиля Гатауллина



Автор: Р. Аминов