USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

4 мин
664

Рецепт катализатора: как правильно подобранный состав может в разы увеличить эффективность технологических установок

RRТ Global разрабатывает процессы нефтехимии и нефтепереработки, цифровые решения для существующих производств, осуществляет каталитические исследования в собственном R&D центре

Рецепт катализатора: как правильно подобранный состав может в разы увеличить эффективность технологических установок

Москва, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. В развитии промышленности огромная роль отводится катализаторам – веществам, ускоряющим реакции, но не принимающим в них непосредственного участия. Без этих веществ многие производственные процессы были бы невозможны. При этом выбор катализаторов для какого-либо технологического процесса сегодня велик. Они отличаются по природе активного вещества, по методам приготовления, по типу катализируемой реакции и прочим показателям. В качестве катализаторов могут выступать различные вещества, в том числе железо, никель, молибден, платина, хром и др.


Согласно официальным данным, катализаторы применяются примерно в 90 % промышленных химических процессов. Это и пищевая, и строительная, и фармацевтическая, и многие другие отрасли. Что касается России, здесь около 40 % катализаторов приходится на нефтепереработку. Их используют в крекинге, изомеризации, риформинге, гидрокрекинге, алкилировании и т. д.


Рецепт катализатора: как правильно подобранный состав может в разы увеличить эффективность технологических установок


Большой опыт в сфере разработки и тестирования катализаторов имеет RRT Global. Осуществляя каталитические исследования в собственном R&D центре, она помогает предприятиям увеличивать эффективность технологических процессов. Компания занимается испытаниями катализаторов таких процессов, как изомеризация, риформинг, гидроочистка, гидрирование, алкилирование и каталитический крекинг. Например, последний представляет собой термокаталитическую переработку высококипящих нефтяных фракций. Этот процесс позволяет получить компонент высокооктановых бензинов, легкого газойля и непредельных углеводородных газов из вакуумного газойля широкого фракционного состава, мазута и других тяжелых нефтяных остатков. В результате каталитического крекинга суммарный выход светлых нефтепродуктов вырастает до 85-87%. Другой процесс – гидроочистка – подразумевает термокаталитическую обработку сырья в присутствии водорода. Он позволяет удалять серу из бензиновых, керосиновых, дизельных, газойлевых и масляных фракций. Полученные топлива и смазочные масла обладают химической стойкостью и экологичностью. Таким образом, важной задачей любого предприятия становится правильный выбор катализатора. Он позволяет увеличить не только скорость реакции, но также выход продукта и его качество.


Во время поиска новых возможностей оптимизации существующих установок, максимизации их прибыли, компании все больше уделяют внимание правильности выбора каталитических систем для тех или иных процессов.


В качестве примера может быть рассмотрена установка риформинга с неподвижным слоем катализатора, служащая для производства высокооктанового компонента моторного топлива из фракции 85 - 180С. Рынок предлагает заказчикам – нефтепереработчикам порядка 20 различных катализаторов для данного процесса как от крупных международных лицензиаров, так и от региональных поставщиков.


Рецепт катализатора: как правильно подобранный состав может в разы увеличить эффективность технологических установок


Столкнувшись с необходимостью замены катализатора в реакторах риформинга, заказчики производят опрос рынка. Осуществляя выбор по тем или иным внешним параметрам (референции, стоимость, геополитические риски и т.д.), заказчик сужает свой выбор до 3-5 образцов, пригодных к использованию на их установке. Дальнейшая успешность и экономическая эффективность установки во многом будет зависеть от выбора из этих 3-5 образцов.


Согласно одной из стратегий, покупатель катализатора может предпочесть для дальнейшего использования наиболее дешевый из предложенных катализаторов со средними, доказанными референциями и многолетним опытом работы, характеристиками. Следует также понимать, что предложения лицензиаров – поставщиков катализаторов в основном, базируются либо на типовом сырье, либо на математическом моделировании процесса и характеристик продукции.


Опыт RRT Global говорит о необходимости проведения независимых испытаний на активность, селективность, стабильность на каждом из образцов катализаторов, вошедших в шорт-лист заказчика. В ходе испытаний удается установить / верифицировать параметры работы катализатора на конкретном сырье нефтеперерабатывающей установки, а также определить стабильность работы катализатора, и, с помощью специальных методик, спрогнозировать срок межрегенерационного периода.


Рецепт катализатора: как правильно подобранный состав может в разы увеличить эффективность технологических установок


Как показывает практика, несущественное отличие выхода компонентов С5+ на различных образцах катализатора риформинга, для промышленной установки производительностью, скажем 500 тыс. тонн в год, приводит к дополнительному эффекту, исчисляемому несколькими миллионами долларов в год. То же можно сказать и про важность моделирования периода работы катализатора между регенерациями. Таким образом, становится очевидной сложность выбора и разумность проведения дополнительных независимых исследований на данном этапе.


Исследования и опыт работы RRT Global позволяют проводить независимые испытания катализаторов в лабораторном и пилотном масштабах в кратчайшие сроки при обеспечении надежности результатов. Для этого парк компании снабжен специализированным реакционным и высокопрецизионным аналитическим оборудованием, а штат укомплектован высококвалифицированными специалистами. Каждый раз инженеры RRT Global настраивают и оптимизируют установки в соответствии со специфическими требованиями каждого проекта.


С течением времени, все чаще нефтехимические и нефтеперерабатывающие компании приходят к выводу о необходимости проведения дополнительных натурных исследований до проведения закупки. Как показывает опыт, такая стратегия, с учетом большого срока жизни установок при существенной динамике рынка, является наиболее эффективной.