USD 90.2486

+0.06

EUR 97.8788

-0.02

Brent 81.33

-0.04

Природный газ 2.681

+0.01

5 мин
...

Росатом выпустил новый модуль флагманской системы «Логос» для моделирования электромагнитных процессов

Отечественная индустрия получит импортонезависимый цифровой продукт для расчета работы электронного оборудования.

Росатом выпустил новый модуль флагманской системы «Логос» для моделирования электромагнитных процессов

Москва, 25дек - ИА Neftegaz.RU. Госкорпорация «Росатом» объявила о выходе на рынок нового модуля флагманской CАЕ-системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос» - «Логос Электромагнетизм» («Логос ЭМИ»), предназначенного для численного моделирования электромагнитных процессов[1]. Презентация модуля прошла в декабре в рамках общероссийской Конференции по математическому моделированию в павильоне ВДНХ «АТОМ».

Новый модуль предназначен для моделирования воздействия электромагнитного излучения на работу электронного оборудования. Он сможет рассчитать параметры электромагнитных лучей, а также интенсивность и частоту их воздействия. Это позволяет прогнозировать жизнестойкость систем такого рода. В конечном счете, моделирование электромагнитных процессов является важным фактором безопасной эксплуатации промышленных изделий с электронным оборудованием, в том числе летательных аппаратов и морских судов.

«Логос ЭМИ» ориентирован на применение преимущественно в авиационной промышленности, но также может использоваться при решении инженерных задач в других высокотехнологичных отраслях – судостроительной, ракетно-космической, приборостроительной.

К соответствующим классам задач относятся исследование электромагнитной стойкости и совместимости радиоэлектронной аппаратуры, расчет излучения электромагнитных волн антеннами, расчет отражения, поглощения и прохождения электромагнитных волн через слоистые и диэлектрические материалы, расчет эффективной поверхности рассеяния на летательных аппаратах. Последующие версии будут дополняться новыми функциональными возможностями для различных отраслей: в планах разработчиков реализация возможности расчетов электромагнитной стойкости изделий и блоков автоматики, электромагнитной совместимости электронной аппаратуры и других.

«Логос ЭМИ» является импортонезависимой кроссплатформенной разработкой. Модуль поддерживает работу в среде операционных систем Windows, Linux, в том числе на высокопроизводительных кластерах. А развитый интерфейс на основе платформы «Логос» позволит работать с геометрическими моделями из сторонних CAD-систем.

«В модуле реализованы подходы, на основе которых мы можем уже на текущем этапе решать широкий спектр задач, связанных с расчетами эффективной площади рассеяния и параметров антенно-фидерных устройств. Ведется работа по повышению скорости и точности расчетов с использованием технологий параллельных вычислений. Мы стремимся к тому, чтобы была учтена специфика конкретных производств и предприятия получали максимальный эффект от использования нового модуля», - рассказал представитель организации-разработчика Андрей Гребенников.

«Постоянно взаимодействуя с коллегами из авиационной отрасли, мы ощущали большой запрос на ПО для численного моделирования электромагнитных процессов. Разработка «Логос ЭМИ» происходила в диалоге с пользователями, а это значит, что отрасль получит продукт с оптимальным уровнем функциональности. С выходом нового модуля повышаются конкурентные качества «Логоса», поскольку российские предприятия смогут расширить области его применения «Логоса» на новые классы задач», - отметил исполнительный директор по математическому моделированию компании «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Дмитрий Фомичев, подчеркнув, что разработчики будут включены в техническое обслуживание предприятий-заказчиков «Логос ЭМИ» не только на этапах внедрения, но и в процессе применения продукта.

__________________________________

САЕ-системы (Computer-Aided Engineering) - программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Системы позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Система математического моделирования и инженерного анализа «Логос» (относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ) – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года реализуются в Росатоме. В настоящее время семейство

– «Логос» состоит из семи модулей:
– «Логос Аэро-Гидро» - предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах.
– «Логос Тепло» - предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов.
– «Логос Прочность» – применяется для решения статических и динамических прочностных задач.
– «Логос Гидрогеология» – предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
– «Логос Платформа» - предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков.
– «Логос Препост» — предназначен для подготовки геометрических моделей и их последующей обработки в рамках численного моделирования и анализа различных инженерных задач.
– «Логос ЭМИ» — предназначен для численного моделирования электромагнитных процессов

До выхода на открытый рынок семейство продуктов «Логос» прошло многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли при решении самых ответственных задач специального назначения, требующих высокого качества и точности расчетов, обеспечения безопасности сложнейших инженерных систем и сооружений. Также программные модули семейства «Логос» перед выводом на открытый рынок проходят процедуру приемочных испытаний. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке, а эксплуатация программных продуктов сопровождается возможностями доступа к развитой системе технической поддержки со стороны разработчика.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Росатом является партнером государства в реализации проектов цифровизации, направленных на обеспечение технологического суверенитета российской промышленности. Создание импортонезависимого индустриального ПО обеспечит конкурентоспособность российских высокотехнологичных отраслей и их дальнейшее развитие. Также программные решения, создаваемые разработчиками Госкорпорации, представляются на авторитетных международных площадках, входят в повестку сотрудничества с иностранными компаниями и являются важным компонентом достижения глобального технологического лидерства Росатома.


Реклама ЧУ «Центр коммуникаций» erid: LdtCKWmui

erid: LdtCKWmui
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram