USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
860

«ОЗНА» продвигает компетенции в области подготовки воды

Очередной технологический вызов Компания «ОЗНА» приняла и предложила достойное решение

«ОЗНА» продвигает компетенции в области подготовки воды «ОЗНА» продвигает компетенции в области подготовки воды

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Проблема очистки подтоварной воды от остаточных нефтепродуктов давно стоит перед нефтедобытчиками и решается различными способами. У каждого из них – отстаивание, фильтрование, коалесценция, дегазация (флотация) и сепарация – есть свои плюсы и минусы. В любом случае нефтяники несут большие финансовые затраты, но главная цель – очистка воды от примесей, в связи с постоянным увеличением обводненности добываемой нефти – достигается не всегда эффективно.

Как следствие:

  • Падает приемистость нагнетательных скважин.
  • Увеличиваются энергозатраты на поддержание пластового давления на проектном уровне.

  • Уменьшается межремонтный период шурфовых и нагнетательных скважин.

В акционерной компании «ОЗНА» в течение нескольких последних лет шла напряженная и планомерная работа по решению этой проблемы. Инженерная мысль «ОЗНА» предложила нефтяникам использовать для очистки воды от углеводородов технологию собственной разработки, выполненную с помощью цифрового моделирования. В ее основе – нефтеотделитель гидроциклонного типа, работающий по принципу центробежного разделения нефти и воды. Установка успешно прошла заводские испытания с целью верификации математических расчетов эффективности разделения водонефтяной эмульсии.

Новая технология включена в состав мобильной исследовательской установки комплекса водоподготовки («УМИ») и успешно прошла опытно-промышленные испытания (ОПИ) на месторождениях “Верхнечонскнефтегаз» и «Башнефть – Добыча». При реальных условиях месторождений и жестких требованиях к достижению качества подготовки воды до требуемых параметров в промысловых условиях технология подтвердила свою эффективность.

На Верхнечонском месторождении “Верхнечонскнефтегаз» целью ОПИ было достижение качества подготовки воды до остаточного содержания примесей в воде до 10 мг/л. Гидроциклонный нефтеотделитель и сорбиционный фильтр-осветлитель установки «ОЗНА» успешно справились с этой задачей.

Опытно-промышленные испытания исследовательской мобильной установки (УМИ) на объекте БКНС-8 при УПН «Копей-Кубово» ООО «Башнефть добыча» показали, что содержание нефтепродуктов в пластовой воде снижены до планируемых 20 мг/дм3. Цели достигнуты, применение УМИ признано успешным.

Профессиональное сообщество нефтяников обращается к теме поиска альтернативных технологий водоподготовки все чаще. Финансовые затраты из-за падения приемистости нагнетательных скважин, увеличения энергозатрат и межремонтного простоя скважин необходимо уменьшать. И гидроциклонная сепарация становится хорошим решением, именно поэтому результаты ОПИ «ОЗНА» включены в Инженерный отчет «Роснефти». Он доступен для ознакомления всеми добывающими структурами ведущей российской нефтяной компании. Эта же тема – гидроциклонная очистки подтоварной воды от остаточных нефтепродуктов – стала предметом обсуждения на кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть» в Самаре.

Для Компании «ОЗНА» это возможность стать экспертом в области подготовки воды. Компания готова предложить оптимальные схемы технологического оборудования при сокращении затрат на водоподготовку. Это становится конкурентным преимуществом в тендерных предложениях по проектированию и поставке насосных станций. В технических решениях по технологиям перекачки «ОЗНА» накопила большой опыт, специализируясь на этой тематике с 1970 года. Решения по водоподготовке могут стать предметом отдельной поставки, «встроившись» в существующие технологические схемы месторождения или как включение в единые типовые решения обустройства месторождений.

Очередной технологический вызов Компания «ОЗНА» приняла и предложила достойное решение. Теперь делает следующий шаг – продвигает комплексы водоподготовки и находит поддержку заказчиков.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus