USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.77

-0.07

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2 мин
1116

Система прогностики ПРАНА получит возможность рассчитывать технико-экономические показатели промышленных объектов

Система прогностики ПРАНА получит возможность рассчитывать технико-экономические показатели промышленных объектов Система прогностики ПРАНА получит возможность рассчитывать технико-экономические показатели промышленных объектов

Москва, 2 июл - ИА Neftegaz.RU. Эксперты Системы прогностики и удаленного мониторинга ПРАНА приступили к альфа-тестированию нового информационно-программного комплекса, способного в круглосуточном автоматическом режиме отслеживать и выдавать расчет технико-экономических показателей (ТЭП) подключенного объекта.


Целью расчета ТЭП является обеспечение эксплуатационного персонала и руководства компаний единой достоверной и оперативной информацией об эффективности работы основного оборудования, для принятия решений по оптимизации работы и техническому обслуживанию. Для того, чтобы поддерживать высокую эффективность оборудования, необходимо осуществлять непрерывный мониторинг с помощью автоматизированных систем. Это продиктовано большим объемом технологических параметров и специфики оборудования, вырабатывающего электроэнергию.


Создание комплекса расчета ТЭП с глубокой интеграцией в Систему ПРАНА преследует несколько целей и дает пользователям ряд уникальных возможностей.


Во-первых, статистика, собранная Системой ПРАНА, говорит от том, что порядка 70% всех выявленных отклонений в работе оборудования связаны с некорректными показаниями измерительных приборов на объектах генерации. Это обстоятельство продиктовано рядом причин экономического, технического и организационного характера и при современном развитии технологий это соотношение сильно не изменится. А именно по этим данным и производится расчет ТЭП специалистами ПТО (производственно-технических отделов) предприятий. Не трудно предположить, что результаты подобных расчетов будут весьма условны и вместо эффективизации производства повлекут за собой дополнительные технологические и финансовые издержки.


Непрерывный контроль расхода топлива для выработки тепла и электроэнергии возьмет на себя новый программный модуль, учитывающий фактическое состояние оборудование и следящий за тенденциями его изменения в ходе эксплуатации. Экономия в данном случае будет достигаться за счет проведения своевременных ремонтных мероприятий и корректировки режимов использования оборудования. 


В настоящей момент на рынке существует несколько автоматизированных измерительных систем расчета технико-экономических показателей (АИС ТЭП), которые позволяют в режиме реального времени обеспечить расчет основных ТЭП энергоблока и ТЭЦ в целом. Но по сравнению с ними Система ПРАНА имеет значительные преимущества: расчет ТЭП энергоблока идет параллельно с более глубоким и охватывающим значительно большее количество технологических параметров анализом. Это означает, что Система может автоматически связать отклонения какого-либо показателя эффективности с совокупностью параметров, которые послужили первопричиной данного отклонения.


Программный комплекс создается с перспективой постоянного усовершенствования и пожизненной поддержки, осуществляемой экспертами Ситуационного центра Системы ПРАНА.


АО «РОТЕК»  – компания, специализирующаяся на прогностике состояния и мониторинге промышленного оборудования (Система ПРАНА), проектировании, инжиниринге и генподряде при строительстве объектов энергетики и инфраструктуры, разработке и производстве высококачественных сотовых уплотнений для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.

Автор: Ю. Смирнова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus