USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.33

+0.22

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

4 мин
8396

Транспортабельные блочно-модульные котельные – современное решение для теплоснабжения

Блочно-модульные котельные применяются для генерации насыщенного пара для технологических нужд в таких отраслях как: нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, строительная, химическая.

Транспортабельные блочно-модульные  котельные  –  современное решение для теплоснабжения Транспортабельные блочно-модульные  котельные  –  современное решение для теплоснабжения

 

Блочно-модульные котельные (БМК) – надёжные и современные автономные источники теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС). 

Модульные котельные используются для обеспечения тепловой энергией объектов гражданского и промышленного назначения. 

Также блочно-модульные котельные применяются для генерации насыщенного пара для технологических нужд в таких отраслях как: нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, строительная, химическая и  др.

 

Модульные котельные в нефтегазовой отрасли

Блочно-модульные и передвижные котельные благодаря конструктивным особенностям могут эксплуатироваться на удалённых объектах.

В результате транспортабельные БМК стали активно использовать в нефтегазовой отрасли и на нефтеперерабатывающих предприятиях.

 

Чаще всего нефтяниками используются котельные установки:

 

- для обеспечения вахтовых посёлков теплом.

Модульные котельные поставляются на удалённые объекты в полной заводской готовности.

В модулях смонтировано: тепломеханическое оборудование, автоматика безопасности, электрооборудование, водоподготовительная установка, приборы автоматического регулирования, контроля, сигнализации и управления технологическими процессами.

Для модульных котельных в качестве топлива чаще всего используется: сырая нефть, солярка (дизельные котельные), уголь (твёрдотопливные котельные).

Для обеспечения вахтовых посёлков теплом и горячей водой наиболее востребованы модульные котельные производительностью от 0,1 до 5 МВт и передвижные котельные на шасси от 100 кВт до 2,5 МВт.

 

- паровые котельные также эксплуатируются на местах разработки нефтяных месторождений для закачки пара в пласт (пропарка нефти). Для закачки пара в скважины используются передвижные и стационарные (блочно-модульные) котельные, парогенераторные установки.

Компания ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» изготавливает котельные установки, наиболее востребованные в данной сфере производительностью до 20 т/пара в час при стационарном исполнении, передвижные – до 2 т/пара в час.

Для модульных котельных  используется: жидкое (сырая нефть) и газообразное топливо.

На каждой установке предусмотрены системы подготовки воды и подачи топлива (газ, нефть), а также необходимая автоматика и контрольно-измерительная аппаратура для автоматического или полуавтоматического регулирования подготовки пара.

 

- для получения технологического пара с последующим использованием на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Технологический пар применяется на нефтеперерабатывающих заводах для приведения в действие паровых турбин, насосов, компрессоров, на технологических установках для отпаривания лёгких фракций в ректификационных колоннах, в качестве нагревающего агента в теплообменниках, для противопожарных целей и т.д.

В зависимости от потребностей и пожеланий Заказчика котельные производства Рыбинсккомплекс вырабатывают пар от 0,7 до 20 бар.

 

Блочно-модульные котельные от производителя

 

По своему назначению блочно-модульные котельные производства ЗАО «ПФК  «Рыбинсккомплекс»  делятся на водогрейные, паровые и комбинированные.

Первые используются для отопления и ГВС жилых и промышленных  объектов, вторые обеспечивают тепло- и пароснабжение технологических процессов на промышленных предприятиях. Комбинированные БМК способны решать обе эти задачи одновременно.

Здание БМК представляет собой металлический каркас, с ограждающими  стенами  послойной сборки, либо обшитый сэндвич-панелями заводской готовности. Наличие теплоизолирующего слоя толщиной от 80 до 100 мм позволяет блок-модули эксплуатировать  при различном температурном режиме внешней среды.

Комплектация котельных

В состав БМК входят один или несколько водогрейных или паровых котлов с блочными горелочными устройствами, система подачи основного и резервного топлива, насосное оборудование, обеспечивающее независимую работу контуров отопления и ГВС, системы водоподготовки и отвода продуктов сгорания, подпиточные и циркуляционные системы, автоматика управления и безопасности (контроллеры, датчики, щит электропитания).

БМК обязательно оборудуются узлами учёта произведённой тепловой энергии и потреблённых ресурсов.

Помимо основного оборудования, помещение котельной обеспечивается системами освещения, отопления и вентиляции.

По желанию заказчика БМК могут быть оснащены аварийными газопоршневыми, бензиновыми или дизельными электрогенераторами с системой автозапуска. Модульные котельные оборудуются системами автоматического регулирования режима работы, и предусматривается возможность дистанционного контроля.

 

Мощность и производительность блочно-модульных котельных

Мощность большинства водогрейных БМК находится в диапазоне от 100 кВт до 40 МВт. Самый распространённый температурный режим (прямая/обратная линии) – 95/70, 110/70, 130/70 °С.

Производительность паровых БМК, как правило, может составлять от 0,2 до 40 т/пара в час. Температура пара может достигать 250 °C, давление – 20 бар.

Выбор теплоносителя – вода, перегретый или насыщенный пар, незамерзающие теплоносители – определяются пожеланием заказчика, установленным котельным и вспомогательным оборудованием.

 

Топливо для производимых модульных котельных

Что касается топлива, то изготавливаемые компанией  БМК работают практически на любых энергоресурсах: на природном и сжиженном газе, биогазе, попутном нефтяном газе, дизельном топливе, мазуте, нефти, угле, древесных отходах и др.  Для комбинированных модульных котельных чаще всего используют природный газ в качестве основного топлива и жидкое – в качестве резервного.

 

Доставка и монтаж

Сравнительно малые габариты блок-модулей позволяют доставить изготовленную установку авто или ж/д транспортом в сжатые сроки прямо к месту будущей эксплуатации.

Блочно-модульная котельная монтируется на площадке заказчика на заранее подготовленный фундамент. Блоки стыкуются друг с другом, производится подводка инженерных коммуникаций – модульная котельная подготовлена к эксплуатации.

 

Преимущества котельных от производителя

Основные достоинства блочно-модульных котельных (БМК) – сравнительно низкая стоимость проектирования и монтажа, быстрый ввод в эксплуатацию, сборка узлов в заводских условиях и проведение гидравлических/пневматических испытаний трубопроводной обвязки, тестирование системы автоматизации, радиографический контроль стыков газопроводов.

Модульные котельные имеют относительно небольшие габаритные размеры, что позволяет  оптимально выбрать месторасположение котельной.

Модульные транспортабельные котельные установки на сегодняшний день являются наиболее перспективными и удобными для получения тепла, горячей воды и пара.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus