Росприроднадзор: Предприятие, виновное в загрязнении воздуха в Омске, не выявлено
...

Росприроднадзор: Предприятие, виновное в загрязнении воздуха в Омске, не выявлено

В пятницу 24 марта 2017 г, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области С. Ерёмин отчитался губернатору области В. Назарову о том, что источник выброса этилмеркаптана, которым в городе пахнет уже больше двух недель, найден.

Росприроднадзор: Предприятие, виновное в загрязнении воздуха в Омске, не выявлено

«У нас идет проверка по ряду предприятий (в г Омске - ред.) которые в своих технологиях используют этилмеркаптан. Кроме того, у нас есть основания полагать, что не только выбросы этилмеркаптана вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Нами исследуется широкий спектр веществ. И пока не идет речь о том, что мы выявили виновное предприятие в загрязнении воздуха в Омске. Результаты проверок покажут, кто действительно допускал нарушения воздухоохранного законодательства в тот период времени, на который приходилось максимальное количество жалоб».

Об этом сообщил агентству Neftegaz.RU Михаил Оводков, начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора.

 

В пятницу 24 марта 2017 г, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области С. Ерёмин отчитался губернатору области В. Назарову о том, что источник выброса этилмеркаптана, которым в городе пахнет уже больше 2х недель, найден. По словам С. Еремина, выброс произошёл по вине Нижегородского института прикладных технологий (НИПТ), который выполняет подрядные работы по ремонту буферных прудов Омского НПЗ. Версию С.Еремина отвергли и назвали не состоятельной сразу несколько крупных учёных. А НИПТ пригрозил омскому управлению Росприроднадзора судом за то, что то хочет назначить его «козлом отпущения».

 

«На самом деле мы на сегодняшний день виновных лиц не выделяем, для этого не собрано достаточного количества доказательств. Мы постарались максимально объективно отобрать предприятия города из числа наиболее крупных (для проверок - ред.), в число которых вошли ПАО «Омский каучук», ООО «НИПТ», Омский НПЗ, омский завод полипропилена «Полиом» и городские ТЭЦ. О результатах проверок будет сообщено позднее», - пояснил М.Оводков.

 

Напомним, что по факту загрязнения воздуха в Омске возбуждено уголовное дело. Однако, как заявили «Комсомольской правде» в пятницу в Следственном комитете, подозреваемых по этому делу до сих пор нет, проверки продолжаются на 11 предприятиях.

Этилмеркаптан, применяется в качестве одоранта, запах которого ощущается при концентрации даже 5 долей / 100 *109. Это означает, что 1 м3  паров этилмеркаптана достаточно, чтобы запах ощущался на площади 50 км 2 на высоте до 1 м. 

Этилмеркаптан - это производная сероводорода ( С2Н5ОН). 

 

Представителей Росприроднадзора привлекают в качестве экспертов, но на ход расследования их мнение не влияет, пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»