2 мин
...

Моделирование в процессах дегидрирования в кипящем слое

Специалистами СКТБ «Катализатор» разработано программное обеспечение для моделирования гидродинамики псевдоожиженных слоёв в процессе дегидрирования, позволяющее оперативно решать практические задачи наших клиентов. 

Моделирование в процессах дегидрирования в кипящем слое

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Специалистами СКТБ «Катализатор» разработано программное обеспечение (ПО) для моделирования гидродинамики псевдоожиженных слоёв в процессе дегидрирования, позволяющее оперативно решать практические задачи наших клиентов.

Об этом компания сообщает 2 апреля 2018 г.

Уникальность разработки состоит в использовании математической модели, которая учитывает циркуляцию катализатора в кипящем слое и моделирует динамическое распределение катализатора по высоте аппаратов.

В промышленных аппаратах дегидрирования парафинов гидродинамические расчеты осложняются наличием распределительных решеток и постоянной циркуляцией микросферического катализатора.

Математические модели в коммерческом ПО, позволяющие проводить CFD-моделирование зачастую используют модель, которая не предусматривает наличие циркуляции катализатора и как следствие искажает расчет, который может привести к ошибкам проектирования.

В отличии от математических моделей, где кипящий слой находится в статических условиях, разработанное в СКТБ «Катализатор» ПО использует модель с учетом циркуляции катализатора и позволяет проводить расчеты и оптимизацию как фракционного состава индивидуально для каждой установки дегидрирования, так и рассчитывать конструкцию секционирующих решеток с учетом скорости подачи сырья, температур и тепловых расширений внутренних конструкций.

В совокупности с данными от датчиков температуры и давления возможно моделирование радиального распределения температуры, что позволяет предвидеть случаи, когда возникает неравномерное вытеснение по газу и катализатору, то есть происходит байпасирование.

Такой эффект хорошо заметен при моделировании, если температурные неоднородности расположить по высоте, как изображено на рисунке.

Видно, что поток сырья преимущественно протекает по левой части реактора дегидрирования, а горячий катализатор из распределителя преимущественно поступает вниз по правой и задней части аппарата, доставляя тепло из регенератора.

Периодический аудит в совокупности с моделированием позволяет предвидеть и снизить риск возникновения подобных ситуаций, а также заблаговременно разработать корректирующие мероприятия для снижения влияния эффекта байпасирования и обратного перемешивания, что в свою очередь увеличивает выработку изобутилена.

Моделирование гидродинамики псевдоожиженных слоев в процессах дегидрирования является неотъемлемой частью оптимизации производства.

На настоящий момент в Дирекции химического инжиниринга СКТБ «Катализатор» существуют практически все методики для расчета и оптимизации реакторов дегидрирования, которые уже нашли свое практическое применение на промышленном производстве.

Мы всегда готовы оперативно помочь предприятиям в решении сложных задач и ведем дальнейшую работу по совершенствованию наших методик в интересах потребителей.

Прочитать новость in English.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»