USD ЦБ — 63,70 −0,17
EUR ЦБ — 72,57 −0,30
Brent — 68,26 −0,23%
четверг 21 марта 17:25

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Северный поток-2 как стимул к расширению конкуренции. Глава OMV Р. Зеле пояснил, почему новый проект можно только приветствовать

19 февраля 2019 г., 15:21Е. АлифироваNeftegaz.RU474

Вена, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 не только не ограничит конкуренцию на европейском газовом рынке, а напротив, расширит ее, ликвидировав монополию Украины на прокачку газа.

Такое мнение 19 февраля 2019 г. высказал глава австрийской OMV Р. Зеле в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

Тезисы от Р. Зеле:

- после запуска МГП Северный поток-2 в Германию будет поступать 110 млрд м3/год российского газа, что в 2 раза превышает нынешние объемы,

- в связи с этим страны Восточной Европы не смогут устанавливать слишком высокие цены на транзит через трубопроводы Ямал - Европа и ГТС Украины,

- критика МГП Северный поток-2 со стороны Украины и Польши связана именно с экономическим интересом в плате за транзит газа,

- после запуска нового газопровода времена монополии Украины на прокачку газа останутся в прошлом,

- с точки зрения конкуренции это стоит только приветствовать, 

- однако это не означает, что Украиной будут пренебрегать, поскольку и Германия в качестве модератора настойчиво добивается переговоров между Газпромом и Украиной,

- украинский маршрут останется актуальным, поскольку Европа нуждается в гораздо больших объемах газа в связи с отказом от атомной и угольной генерации,

- OMV также заинтересована в сохранении всех транзитных маршрутов, в т.ч. через Украину.

 

Помимо темы украинского транзита, Р. Зеле прокомментировал еще 1 актуальный вопрос, связанный с МГП Северный поток-2.

Речь идет о поправках к газовой директиве ЕС, которые призваны распространить 3й энергопакет ЕС на все газопроводы, входящие на территорию ЕС из третьих стран, включая морские.

Однако предварительно одобренный вариант поправок предусматривает возможность предоставления исключений для какого-либо проекта со стороны страны ЕС, на территории которой находится приемный терминал газопровода.

Т.е. Германия вполне может предоставить исключения для МГП Северный поток-2, хотя процесс может оказаться сложным.

Р. Зеле не ожидает, что поправки к газовой директиве ЕС окажет критическое влияние на проект МГП Северный поток-2 с точки зрения сроков и стоимости.

Спекуляции на тему удорожания проекта и срыва сроков Р. Зеле назвал ерундой.

Германия, где заканчивается МГП Северный поток-2 , выдала разрешение на строительство в соответствии с действующим законодательством.

Нельзя сорвать проект за несколько месяцев до реализации, - отметил Р. Зеле.

 

Напомним, что OMV наряду с немецкими Uniper, Wintershall, французской Engie и англо-голландской Shell является инвестором МГП Северный поток-2.

Европейские партнеры Газпрома обязались профинансировать строительство МГП Северный поток-2 трубопровода на 50%, оставшуюся часть берет на себя Газпром.

Оператором проекта является Nord Stream 2 AG, его единственный акционер Газпром.

Общее финансирование проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

 

Проект Северный поток-2 предполагает строительство 2 ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Новый трубопровод будет практически полностью повторять маршрут действующего МГП Северный поток.

Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Согласие получено от всех стран, кроме Дании, но позиция страны может лишь изменить маршрут, но не блокировать проект в принципе.

Планируется, что строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 завершится в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.

На данный момент в совокупности уложено порядка 700 км по обеим ниткам газопровода, при общей протяженности МГП Северный поток-2 в 1200 км, это означает, что укладка труб завершена на 58,3%.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза