USD ЦБ — 63,70 −0,17
EUR ЦБ — 72,57 −0,30
Brent — 68,26 −0,23%
четверг 21 марта 17:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Новый рубеж. На дно Балтийского моря уложено порядка 700 км по обеим ниткам газопровода Северный поток-2

19 февраля 2019 г., 09:25Е. АлифироваNeftegaz.RU1382

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 идет в соответствии с графиком.

Об этом глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил министру экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайеру в ходе телефонного разговора 18 февраля 2019 г.

 

В совокупности уложено порядка 700 км по обеим ниткам газопровода.

При общей протяженности МГП Северный поток-2 в 1200 км (2400 по 2 ниткам), это означает, что укладка труб завершена на 30%.

Строительство МГП Северный поток-2 в Балтийском море началось в сентябре 2018 г.

По планам, завершиться строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 должно в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.

 

По данным сервиса позиционирования судов MarineTraffic, из 3 крупных судов-трубоукладчиков Allseas, задействованных в проекте строительства МГП Северный поток-2, в Балтийском море на данный момент находятся 2 - Solitaire и Pioneering Spirit.

3й трубоукладчик - Audacia - в настоящее время работает в Средиземном море.

Трубоукладчик Pioneering Spirit на данный момент работает северо-восточнее шведского о. Готланд, а Solitaire - юго-западнее.

 

Кроме того, в ходе телефонного разговора, А. Новак и П. Альтмайер обсудили другие аспекты российско-германского энергетического сотрудничества.

В частности, речь шла о поправках в газовую директиву ЕС, которая призвана распространить требования европейского законодательства на все газопроводы, входящие на территорию ЕС из третьих стран.

Поправки к газовой директиве ЕС были предварительно согласованы 13 февраля 2019 г. Европарламентом, Еврокомиссией (ЕК) и Советом ЕС, а 20 февраля 2019 г. законопроект поставлен на повторное голосование в Совете ЕС. 

Если поправки к газовой директиве ЕС будут приняты, то на МГП Северный поток-2 должны распространиться требования 3го энергопакета ЕС, включая установление недискриминационных тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к прокачке газа, а также разделение функций по продаже и транспортировке газа.

Это не отменяет проект, а сильно ухудшит его экономику.

В частности, не исключено, что МГП Северный поток-2 в течение какого-то времени после запуска может оставаться недозагруженным, как это было с МГП OPAL - восточным отводом от МГП Северный поток.

 

Германии удалось заручиться поддержкой Франции и существенно смягчить вариант поправок.

Смягчение означает ограничение в передаче суверенных полномочий стран - членов ЕС Еврокомиссии,.

Т.е. в случае окончательного принятия поправок к газовой директиве ЕС, у страны, на территории которой находится точка входа газопровода, приходящего в ЕС, будет право исключения проекта из-под действия этих поправок.

В случае МГП Северный поток-2 принимающей страной является Германия, которая сможет заключить с Россией межправсоглашение об исключениях из директивы.

Но сама процедура предоставления исключения может оказаться долгой и сложной, что не лучшим образом отразится на проекте.

 

Помимо МГП Северный поток-2 А. Новак и П. Альтмайер обсудили итоги 3-сторонней встречи Россия - ЕС - Украина в г. Брюссель 21 января 2019 г. по будущему транзита газа через Украину.

Напомним, что результатов эта встреча не принесла.

Россия и ЕК сделали Украине предложения о продолжении транзита газа из России после 2019 г.

Российское предложение Украина сразу же отмела, назвав неприемлемым, а вот предложение ЕК Украина пристально изучает.

Пока стороны взяли время на обдумывание и обсуждение, следующая встреча на министерском уровне намечена на май 2019 г.

Раньше проводить встречу попросту нет смысла, поскольку на Украине предстоят президентские выборы.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза