USD ЦБ — 66,64 +0,25
EUR ЦБ — 75,79 +0,05
Brent — 61,17 −3,26%
понедельник 10 декабря 20:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Нефтепродукты

Минэнерго РФ и Минэнерго Казахстана внесли изменения в соглашение о поставках нефтепродуктов

04 октября 2018 г., 08:00Д. СавосинNeftegaz.RU812

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев и министр энергетики РФ А. Новак подписали межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Казахстана и правительством России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 г.

Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 3 октября 2018 г.

 

Подписание состоялось в г. Москве на РЭН-2018.

Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран). 

Таким образом Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

 

Подписанный протокол также создает возможности для открытия экспорта светлых нефтепродуктов модернизированных НПЗ Казахстана.

 

В настоящий момент в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов из России.

Он вступил в силу в августе 2018 г. сроком на 3 месяца.

Тогда глава Минэнерго Казахстана пояснил, что запрет на ввоз российского бензина связан с переизбытком топлива на внутреннем рынке, которое произошло в связи с вводом 2х модернизированных установок на Павлодарском и Атырауском нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

В результате количество вырабатываемого бензина казахстанскими НПЗ резко выросло, что может привести к затовариванию резервуарного парка.

Чтобы этого не произошло, за время запрета экспорта из РФ, Казахстан прорабатывает возможности экспорта своего бензина в страны Средней Азии и Россию.

 

Несмотря на то, что сейчас производство бензин покрывает внутренний рынок Казахстана по прогнозам Минэнерго в перспективе его снова перестанет хватать.

Для этого Казахстан разрабатывает проект строительства 4го НПЗ.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза