USD ЦБ — 65,52 −0,14
EUR ЦБ — 75,82 −0,18
Brent — 80,21 −0,15%
вторник 16 октября 13:05

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

Основание под реакторное здание энергоблока №2 Курской АЭС-2 будет готово по графику

20 сентября 2018 г., 18:55Д. СавосинNeftegaz.RU510

Курчатов, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Основание под реакторное здание 2го энергоблока Курской АЭС-2 будет выполнено в установленный срок - в октябре 2018 г

Такие данные были озвучены на очередном оперативном штабе по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2, прошедшем 19 сентября 2018 г в г Курчатове в Курской области.

 

К настоящему времени на площадке сооружения энергоблока №1 станции замещения в полном соответствии с плановыми сроками уже реализованы 5 из 10 ключевых событий, запланированных на весь 2018 г.

Они выполнены на реакторном здании энергоблока, здании электроснабжения нормальной эксплуатации и по цеху изготовления армометаллоблоков.

 

По словам 1го директора Росэнергоатома по реализации капитальных проектов А. Жукова, главным событием 2018 г стало завершение устройства стен с отметки -5,45 м до -2,15 м в осях 3-5 на реакторном здании 1го энергоблока.

Таким образом, бетонные  стены  на  этом  участке были подняты на высоту 3,3 м от верхнего уровня фундаментной плиты, сформирован внешний контур по всему периметру подземной части реакторного здания энергоблока №1, где будут размещаться одна из новых систем безопасности - устройство локализации расплава активной зоны и технологические помещения. 

 

Говоря о планах до конца 2018 г, А. Жуков отметил, что сейчас необходимо уделить пристальное внимание объектам стройбазы.

Начало работы с проектной производительностью цеха армометаллоблоков, растворо-бетонного хозяйства и цеха опалубочных работ - это залог успеха программы 2018-2019 гг.

 

В настоящее время на реакторном здании энергоблока №1 Курской АЭС-2 с превышением плановых объемов продолжается бетонирование контурных стен, армирование внутренних и кольцевых стен, другие работы.

Кроме того, в полном объёме завершены работы на подстанции (ПС) 330/10 кВ.

Для получения разрешения на подачу напряжения на КуАЭС-2 направлено заявление в Ростехнадзор.

Также на площадке строительства станции замещения закончены работы по строительству железнодорожного моста.

Продолжаются работы по созданию искусственного основания энергоблока №2, вспомогательных зданий и сооружений.

В целом сейчас на стройке трудятся 1890 человек, задействовано 113 единиц техники - бульдозеров, погрузчиков и самосвалов.

 

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный).

Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации Росатом) на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200.

Атомные блоки поколения 3+ обладают улучшенными технико-экономическими показателями.

Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт, срок службы основного оборудования - в 2 раза.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха.

 

Напомним, что Курская АЭС-2 - станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции.

Ввод в эксплуатацию 2х первых энергоблоков АЭС-2 с реактором ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации 1го и

2го энергоблоков действующей атомной станции.

Физический пуск 1го энергоблока Курской АЭС-2 намечен на конец 2022 г, 2го энергоблока - на конец 2023 г.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза