USD ЦБ — 65,49 −0,33
EUR ЦБ — 75,42 −0,00
Brent — 80,16 +0,69%
воскресенье 21 октября 09:41

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Нефть

Сибирский институт катализа расширил производство катализаторов для получения бионефти

07 мая 2018 г., 15:14Neftegaz.RU862

Новосибирск, 7 мая - ИА Neftegaz.RU. Институт катализа (ИК) Сибирского отделения РАН перешел от лабораторного к опытно-промышленному производству катализаторов для получения биотоплива и намерен поставить в 2018 г увеличенную партию нидерландской компании, которая специализируется на этих видах топлива. 

Об этом 7 мая 2018 г сообщил замдиректора ИК СО РАН по научной работе В. Яковлев.

 

Тема катализаторов в нефтехимии важна для России.

В Минэнерго РФ создана рабочая группа по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

Среди отобранных проектов 2 - по катализаторам, в тч проект «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия», который реализуется в рамках формируемого кластера на базе Омского НПЗ - дочки Газпром нефти.

 

Институт катализа (ИК) Сибирского отделения РАН делает катализаторы немного другие - для так называемого гидрооблагораживания бионефти, когда катализатор убирает из топлива лишний кислород и замещает его водородом - таким образом, бионефть становится пригодной для добавки в углеводородное топливо.

Тезисы В. Яковлева:

- у нас есть договор на поставку укрупненной партии катализаторов для голландской компании BTG (Biomass Technology Group);

- у них есть производство биотоплива, и они покупают у нас катализаторы;

- мы делаем масштабный переход от лабораторного производства до опытно-промышленного.

 

Катализаторы для биотоплива производятся институтским подразделением НТО ПК.

Бионефть не может напрямую использоваться в качестве компонента для топлива, потому что она вязкая и имеет повышенную кислотность.

После гидрооблагораживания она становится похожей на бензин, и ее можно добавлять в традиционное топливо.

Раньше биотопливо в Европе облагалось более низким акцизом - сейчас эту преференцию убрали, но инфраструктура создана, и процесс продолжает жить своей жизнью.

 

Гидрооблагораживание - это сложный процесс, включающий в себя комплекс различных каталитических реакций, таких как, крекинг, декарбонилирование, декарбоксилирование, гидрокрекинг, гидродеоксигенация и гидрирование.

Несмотря на 10ки лет исследований, основной проблемой остается поиск эффективных и стабильных катализаторов гидрооблагораживания, а их отсутствие не позволяет выйти процессу получения моторных топлив из бионефти на крупнотоннажное производство с конкурентоспособной себестоимостью. 

На сегодняшний день можно выделить два основных направления по разработке катализаторов гидрооблагораживания бионефти: использование известных катализаторов нефтепереработки и поиск новых несульфидированных каталитических систем на основе переходных металлов. 

 

ИК СО РАН был основан в 1958 г в составе Сибирского отделения Академии наук СССР.

Создателем и первым директором Института вплоть до 1984 г являлся академик Г. Боресков, выдающийся ученый в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки.

В 1991 г Институту было присвоено его имя.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза