В Минэнерго РФ прошло очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.
Совещание прошло под председательством А. Текслера.
Участие в совещании так же приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, разработчики проектов, институтов развития, научного и экспертного сообщества.
На совещаниях рабочей группы проходит отбор национальных проектов, способных дать значительный мулитипликативный эффект.
Совещания проводятся в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1217-р от 3 июля 2014 г.
Открывая заседание, А. Текслер напомнил, что на текущий момент одобрены и успешно реализуются уже 10 национальных проектов – 4 в электроэнергетике и 6 в нефтегазе.
По итогам состоявшегося заседания статус национальных получили еще 3проекта – в области переработки нефти и нефтехимии, а также повышения эффективности функционирования электроэнергетической отрасли промышленности России:
1. Создание импортозамещающего промышленного производства порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей катализатора для нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей промышленности России.
Его реализация позволит снизить конечную стоимость порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей на его основе, и тем самым уменьшить себестоимость продукции.
Производство также даст кумулятивный эффект, снизив зависимость нефтепереработки и нефтегазохима от импортируемой продукции.
2. Создание на базе Томского завода катализаторов производства титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов, который также позволит снизить импортозависимость российской нефтехимии.
Это позволит обеспечить катализаторами строящиеся и планируемые к вводу в эксплуатацию производства базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) в объеме 100 т/год к 2020 г.
3. Создание нормативно-правовой и технологической базы, обеспечивающей снижение энергоемкости электросетевых компаний в части для повышения энергоэффективности объектов электросетевого комплекса России - «Энергоэффективная подстанция».
Реализация проекта позволит сократить потери и расход электроэнергии на собственные нужды подстанций, и за счет этого снизить выбросы СО2.
В перспективе внедрение технологий «энергоэффективной подстанции» создаст новый конкурентный сегмент рынка высокотехнологичной продукции, способствующий укреплению внешнеэкономических позиций России.
Также А. Текслер напомнил участникам заседания, что в соответствии с «дорожной картой» до 2018 г рабочей группой должно быть отобрано не менее 20 национальных проектов.
Поэтому у компаний еще есть шанс попасть в список счастливчиков.
Одобренные рабочей группой проекты:.
1. Проекты по строительству воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов, а также по созданию «цифровых» подстанций (ПС).
В целях стимулирования их массового внедрения в 2016 г проект по созданию «цифровых» подстанций был расширен, в тч с учетом мероприятий «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы и Концепции «Интеллектуальная энергетическая система России».
Ключевой особенностью обновленного проекта является существенное увеличение его масштаба – ориентация на разработку и внедрение технических решений для строительства как новых ПС, так и модернизации уже действующих. В перспективе это позволит не только осуществить реновацию основных производственных фондов российского сетевого хозяйства, но и снизить затраты на его обслуживание.
2. Проект «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения» позволит создать линейку современных типовых автономных гибридных источников энергоснабжения, которые могут быть использованы как для локальной генерации, так и в централизованной энергосистеме.
Проект включает в себя запуск промышленного производства фотоэлектрических ячеек по технологии гетероперехода (HJT), разработанной отечественными учеными.
Данная технология обеспечивает КПД солнечных модулей свыше 20%, что делает их конкурентоспособными с лучшими мировыми аналогами.
3. Проект по созданию технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья.
Проект «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» реализуется в рамках формируемого на базе Омского НПЗ - дочки Газпром нефти, кластера процессов нефтепереработки и предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса, который полностью обеспечит катализаторами производство российского моторного топлива 5 экологического класса.
4. Проект «Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов» позволит повысить технико-экономические характеристики российских установок каталитического риформинга и обеспечения дополнительного импортозамещения в нефтегазе.
О важности этого проекта Д. Медведев напомнил, отчитываясь перед депутатами ГД РФ о работе правительства в 2016 г.
5. Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты.
Его реализация позволит вовлечь в разработку более 760 млн т извлекаемых запасов углеводородов, приуроченных к баженовской свите на территории ХМАО и ЯНАО, окажет синергетический эффект на расширение энергетической и хозяйственной инфраструктуры, а также на ввод новых объектов промышленного и гражданского строительства.
Проект будет реализован консорциумом нефтегазовых компаний, производителей оборудования и научного сообщества.
В перспективе применение отечественного оборудования для разработки запасов баженовской свиты обеспечит технологическую независимость РФ в области разведки и разработки нетрадиционных запасов (ТРИЗ) нефти и газа.
6. Проект создания отечественного производства присадок для добычи, переработки и транспортировки нефтепродуктов, дорожного строительства и цементной промышленности позволит снизить зависимость от импорта сырья для нефтепереработки.
Он предусматривает переход к производству как базовых, повышающих цетановое число присадок, так и улучшающих потребительские свойства моторного топлива.
Благодаря реализации проекта, сокращение доли импортных закупок присадок должно составить 40-50%.
7. Проект по созданию технологии изомеризации С7-фракции позволит обеспечить производство экологически чистых сортов автобензина в РФ.
Одним из путей получения высокооктановых автокомпонентов в условиях ограничения использования риформата является скелетная изомеризация парафиновых углеводородов С7H16 в высокооктановые разветвленные парафины.
Реализация проекта на НПЗ, где установлены и эксплуатируются установки гидрокрекинга, позволит увеличить объемы выработки высокооктанового автомобильного бензина экологического класса К5 и снизить себестоимость производства автомобильного бензина, повысить эффективность работы установок каталитического риформинга.
Мониторинг реализации этих проектов Минэнерго ведет на постоянной основе.