USD ЦБ — 63,52 −0,15
EUR ЦБ — 74,45 +0,31
Brent — 72,89 −0,37%
суббота 21 июля 14:08

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Нафтогаз рассчитывает получить 15 млрд долл США от пересмотра тарифов на транзит российского газа. Зачем?

13 апреля 2018 г., 13:18Neftegaz.RU3774

Киев, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз оценивает возможную компенсацию от пересмотра тарифа на транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТСУкраины в 15 млрд долл США.

Эта цифра была озвучена в письме главы Нафтогаза А. Коболева премьер-министру Украины В. Гройсману.

 

Нафтогаз в рамках спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже среди прочих требований также добивался и ретроактивного пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 г.

Суд эти претензии отклонил, но основанием для отказа было несоответствие формальным требованиям.

Теперь Нафтогаз готовит новое письмо, которое будет отвечать всем формальностям, и в ближайшее время планирует направить его в Газпром.

В случае несогласия Газпрома на пересмотр тарифа на транзит газа у Нафтогаза есть право в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от Газпрома из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 гг действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа.

 

По оценке Нафтогаза, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 млрд долл США.

А в будущем спор по тарифной ставке также может стать существенным экономическим стимулом для Газпрома продолжать транзит и после 2019 г.

 

Напомним, что Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 г вынес решение по спору Газпрома и Нафтогаза в отношении контракта на транзит газа.

Суд взыскал с Газпрома в пользу Нафтогаза 4,637 млрд долл США компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину.

С учетом решения по контракту на поставку газа, Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром заявил о том, что контракты с Нафтогазом на поставку и транзит газа для него потеряли экономическую целесообразность и начал процедуру их расторжения.

Решение Стокгольмского арбитража Газпром оспорил, но сумму для возможной выплаты Нафтогазу в отчетности за 2017 г отразил.

 

Логики в действиях Нафтогаза не просматривается.

С одной стороны, Нафтогаз вроде бы втянулся в переговоры об объемах транзита российского газа, что -хорошо.

Но нынешние тарифы Нафтогаза неконкурентные, и попыткой пересмотра тарифа на транзит российского газа власти Украины пытаются ловить рыбку в мутной воде - авось Газпром не будет требовать снижения тарифа.

С другой стороны, попытка получить 15 млрд долл США путем пересмотра тарифа на транзит российского газа, откровенно торпедирует налаживающееся было сотрудничество с Газпромом.

Или власти Украины просто не понимают, что они делают, либо их здорово осадили добрые самаритяне из США, недовольные этим сотрудничеством.

Задача американцев - любой ценой не допустить продолжения и развития поставок российского газа хоть по ГТС Украины, хоть по МГП Северный поток-2.

Наличие этих маршрутов ставит крест на попытках американцев наладить промышленные поставки СПГ из США, поэтому американцы давят и на ЕС, и на Украину.

Все как по нотам.

Украина старается не допустить строительства МГП Северный поток-2, а американцы, давят на власти Украины, создают условия для непродолжения транзита российского газа по ГТС Украины.

 

Голосовать Зачем Нафтогаз выставляет требования по ретроактивному пересмотру тарифа на транзит газа из России?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза