USD ЦБ — 63,72 +0,03
EUR ЦБ — 73,93 +0,21
Brent — 73,45 −2,39%
пятница 22 июня 04:25

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Нефть

Ирак готов начать поставки нефти из Киркука на иранский НПЗ в Керманшахе через 1-2 недели

28 марта 2018 г., 14:18Neftegaz.RU614

Багдад, 28 мар - ИА Neftegaz.RUСтарший иракский чиновник А.Ясири заявил, что страна может начать через 1-2 недели отправлять сырую нефть из Киркука на иранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Керманшахе.

Об этом А.Ясири заявил 28 марта 2018 г.

 

Сделка по обмену была согласована в конце 2017 г, согласно которой Ирак собирается перевозить 60 тыс барр/день сырой нефти в Иран.

Иран будет экспортировать из своего терминала Харг в Персидском заливе в Ирак, такое же количество сырой нефти, которое будет получать из Киркука.

А. Ясири указал, что спор между региональным правительством Иракского Курдистана и Багдадом препятствует началу обмена.

По словам чиновника, иракский регион Курдистан требует, чтобы центральное правительство в г Багдад заплатило долг, связанный с развитием инфраструктуры курдской нефтяной промышленности.

 

А. Ясири также рассказал, что экспорт нефти с северных месторождений Киркука через Турцию, остановленный с октября 2017 г, может также возобновиться в любой момент, поскольку переговоры с региональным правительством Курдистана, которое контролируют трубопровод, продолжаются.

 

Отношения федерального правительства Ирака с Курдистанским региональным правительством еще до войны с ИГИЛ были напряженными.

Во время борьбы с ИГИЛ курдская Пешмерга существенно усилилась, дошло даже до объявления независимости Иракского Курдистана.

Независимости пока нет, а амбиции КРП остались.

В конце ноября 2017 г из-за сильных повреждений МНП Киркук-Джейхан Ирак вынужден перенаправлять потоки нефти из провинции Киркук на собственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а не на экспорт.

Повреждения МНП, которые были сделаны во время боевых действий, привели к тому, что экспортные потоки нефти в турецкий порт Джейхан идут в минимальном объеме.

В конце ноября 2017 г перевалка нефти сократилась до 290 тыс барр/сутки при норме 600 тыс барр/сутки.

Ирак не сидит сложа руки и уже начал работу по восстановлению нефтепровода.

Багдад уже объявил тендер на восстановления этого нефтепровода на участке от Киркука до Файш-Хабур на границе с Турцией.

Параллельно, правительство Ирака планирует построить в течение 6 месяцев трубопровод в Турцию, который пройдет по территории, находящейся под его контролем.

 

Сделка по транспортировке нефти из месторождений Киркука на НПЗ в Керманшахе должна была начать осуществляться в феврале 2018 г, но официальный представитель Ирана заявил, что данный план по своповым поставкам нефти был задержан из-за проблем с безопасностью в том регионе.

 

Иран и Ирак также планируют построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука на иранские НПЗ в г Керманшахе, г Тебризе, г Тегеране и г Араке, которые могут улучшить существующий экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза