USD ЦБ — 66,26 −0,57
EUR ЦБ — 78,04 +0,05
Brent — 78,75 −0,59%
пятница 21 сентября 06:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Добыча

Татнефть разработала новую технологию для ограничения водопритока в добывающей скважине

07 марта 2018 г., 11:37Neftegaz.RU1275

Казань, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Специалистами ТатНИПИнефти получен патент на изобретение «Состав для ограничения водопритока в добывающей скважине» (пат. RU № 2644363).

Об этом Татнефть сообщила 7 марта 2018 г.

 

Ученые ТатНИПИнефти разработали состав для селективного воздействия на пласт с применением многофункциональной системы (технология МФС), предназначенный для применения в технологиях ограничения водопритока в добывающие скважины, который также может применяться для выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин с целью увеличения нефтеотдачи пластов.

 

Механизм действия состава основан на его способности при контакте с водой в пластовых условиях образовывать высоковязкие эмульсионные системы, блокирующие высокопроницаемые промытые пропластки.

Полученные эмульсионные системы обладают селективным действием, которое выражается в саморегулируемом изменении реологических характеристик в зависимости от содержания воды в пласте.

Кроме того, за счёт компонентов состава происходит гидрофобизация поверхности пород порового пространства, что снижает фазовую проницаемость по воде.

 

Техническими результатами нового изобретения являются повышение эффективности изоляции водопритока в добывающие скважины, а также улучшение реологических свойств эмульсионных систем в пластовых условиях и повышение их стабильности, что позволяет получить прочный водоизоляционный экран в призабойной зоне добывающих скважин.

 

Состав может применяться в широком диапазоне геолого-физических условий, минерализации закачиваемой воды и обводнённости добываемой продукции.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза