USD ЦБ — 62,56 +0,31
EUR ЦБ — 73,09 +0,44
Brent — 75,15 +2,18%
понедельник 16 июля 09:33

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

А. Коболев в США: Построив газопровод Северный поток-2, Россия развернет полномасштабную войну на востоке Украины

14 декабря 2017 г., 09:30Neftegaz.RU1655

На прошлой неделе глава Нафтогаза А. Коболев побывал с рабочим визитом в США, где встретился с представителями Белого дома и членами Конгресса США.

Об этом, спустя почти неделю, сообщил 12 декабря 2017 г Нафтогаз.

 

Во время визита в США А. Коболев:

- сильно поблагодарил администрацию Д. Трампа и Конгресс США за их бескомпромиссную позицию относительно реализации проекта по строительству магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2;

- призвал американцев рассмотреть более активные шаги для противодействия этому российскому обходному МГП;

встретился с неназванными представителями Совета национальной безопасности, офиса Вице-президента, Государственного департамента, Министерства энергетики, Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства финансов и Конгресса;

сенатору К.Мерфи, старшему члену сенатского подкомитета по связям с Европой, заявил о том, что МГП Северный поток-2 не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который теперь вынуждает Россию поддерживать хотя бы какую-то стабильность на востоке Украины;

сенатору Р. Викеру, главе Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинская комиссия США, дерзко и без обиняков заявил о том, что России пока нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке, но если МГП Северный поток-2 построят, украинская газотранспортная система (ГТС) больше не будет сдерживающим фактором;

- после этого Россия сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины, но США не должны этого допустить;

блокировка МГП Северный поток-2 является общим интересом США и Украины;

Нафтогаз борется, чтобы остановить этот опасный проект, который может усилить зависимость европейских союзников Америки от России и сделать их более подверженными российскому влиянию, но Россия имеет много западных партнеров в этом проекте;

- Нафтогаз не может остановить Северный поток-2 самостоятельно, нам нужна поддержка Соединенных Штатов.

- нам важно, чтобы США четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России;

в г Вашингтоне, посещая Атлантический совет, ведущий аналитический центр США, заявил об уверенности властей Украины в остановке МГП Северный поток-2 совместными усилиями США и заинтересованных сторон в Европе для защиты общих интересов.

 

В 2018 г начнется активное строительство МГП Северный поток-2, который действительно может угрожать Украине, но только с экономической точки зрения, а там уже до 2019 г и рукой подать.

Глава Нафтогаза не сегодня объявил настоящий крестовый поход против проекта:

- еще в 2016 г заявил о том, если Газпром реализует проект МГП Северный поток-2, то Украине будет сложно получать газ по реверсу из Европы;

- в январе 2016 г Европейская комиссия приняла жалобу Нафтогаза по МГП Северный поток-2, хотя Украина не являлась членом Энергетического сообщества ЕС; 

- в августе 2016 г Антимонопольный комитет Украины потребовал чтобы Газпром и иностранные компании согласовали с ним строительство газопровода Северный поток - 2;

- в январе 2017 г дерзко предложил ЕС заблокировать строительство МГП Северный поток-2;

- в феврале 2017 г  Европейский комиссар по вопросам климата и энергетики А. Каньете по итогам заседания Совета ЕС поведал о том, что газопровод Северный поток- 2 не вписывается в европейскую картину диверсификации газового рынка;

- летом 2017 г недовольный реакцией общественности на открытое письмо Нафтогаза  в защиту украинской ГТС призвал США ввести санкции в отношении компаний, которые принимают участие в строительстве МГП Северный поток-2;

- в ноябре 2017 г Д. Туск, несмотря на перспективу Great Frost, призвал страны ЕС по-быстрому принять поправки, регулирующие газопровод Северный поток-2.

Около 60% опрошенных читателей Neftegaz.RU не считают серьезной проблему с Great Frost в Европе.

Впрочем, сразу вице-премьер РФ А. Дворкович ответил Д. Туску, сообщив по итогам встречи с главой МИД ФРГ З. Габриэлем в рамках 10го Российско-Германского сырьевого форума в г Санкт-Петербург о том, что Россия и Германия единодушны в том, что проект строительства МГП Северный поток-2 должен реализовываться без применения 3го энергопакета ЕС.

 

 

В мае 2016 г тогдашний глава Госдепа США Д. Керри тревожно озвучил американскую позицию: МГП Северный поток-2 негативно скажется не только на Украине, но и на странах Восточной Европы.

В июне 2016 г А. Миллер в ходе панельной дискуссии на ПМЭФ-2016 в г Санкт-Петербурге бодро назвал 7 технологических причин эффективности МГП Северный поток-2 и 1 экономическую причину неэффективности транзита по ГТС Украины.

Никакой политики, но интрига осталась.

Более 46 % опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены в реализации МГП Северный поток-2, но 44% волнуются, что американцам удастся проект тормознуть, как МГП Южный поток.

 

На фоне сенсационной информации о том, что революцию достоинства на Украине организовали американцы силами грузинских снайперов, которые своими выстрелами в обе противоборствующие стороны спровоцировали кровавые столкновения, нужно было что-то отвлекающее от этой ужасной для США правды.

Против такой убийственной для нынешних властей Украины информации добрые самаритяне на Западе, вероятно, подкинули такую клюкву А. Коболеву.

В этом театре украинского абсурда заявление главы Нафтогаза можно адресовать только психиатрам. 

Да, после ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2 кое-кто в РФ сможет зарабатывать больше денег; да, это существенно ухудшит ситуацию в нефтегазе Украины из-за снижения транзитных доходов.

Газ для Украины станет дороже, и власти потеряют значительные доходы от транзита российского газа.

Ожидается, что в 2017 г доходы от транзита газа достигнут 3 млрд долл США, что составляет около 3 % ВВП Украины. Это много, если учесть, что экономики страны, как ожидается, вырастет всего на 2 % в 2017 г.

Чтобы оставаться ключевой страной транзита газа, Украина должна убедить ЕС, что она должна продолжать использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС), а не переключиться на МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток.

Для большего веса власти пообещал реформировать руководство Нафтогаза и отделить его транспортный бизнес от остальной компании, но это не получилось.

 

Но даже после всего этого нужно иметь довольно воспаленное воображение, чтобы привязать МГП Северный поток-2 и военный конфликт властей Украины с Донбассом.

Якобы, перестав поставлять газ в Европу по украинской ГТС, Россия начнет военные действия на Востоке Украины.

Это очевидная чушь, но на волне русофобии и американского протекционизма даже такая чушь вполне может быть использована американцами для вмешательства в энергетическую политику России.

 

Впрочем, протекционизм США не ограничивается только МГП Северный поток-2.

В июне 2017 г А. Коболев также почтительно заявлял о заинтересованности в возможности импорта сжиженного природного газа (СПГ) США на свой рынок через Черное море.

Получая от США щедрые кредиты и вооружение, власти Украины стали заложниками американского протекционизма, поэтому даже не поднимают вопрос цены СПГ.

По мнению А. Коболева, единственное препятствие поставкам СПГ из США - не высокая цена, а нежелание Турции пропускать танкеры-газовозы через проливы Босфор и Дарданеллы.

 

Голосовать   Верите ли Вы в слова А. Коболева о возможности того, что Россия развернет полномасштабную войну на востоке Украины после запуска МГП Севреный поток-2?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза