USD 97.2394

+0.29

EUR 106.5074

+0.09

Brent 79.02

-0.06

Природный газ 2.627

-0.05

3 мин
...

Роснефть и Statoil договорились о новом этапе совместной разработки Северо-Комсомольского месторождения

РН-Разведка и Добыча и  Statoil Russia в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) подписали акционерное и операционное соглашение в отношении СевКомНефтегаз, на базе которого будет осуществляться совместная разработка Северо-Комсомольского месторождения. Голосовать!

Роснефть и Statoil договорились о новом этапе совместной разработки Северо-Комсомольского месторождения

РН-Разведка и Добыча и Statoil Russia в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) подписали акционерное и операционное соглашение в отношении СевКомНефтегаз, на базе которого будет осуществляться совместная разработка Северо-Комсомольского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Документ был подписан 7 сентября 2017 г.

Роснефть уточняет, что соглашение подписано в развитие договоренностей о сотрудничестве в рамках Северо-Комсомольского НГКМ, достигнутых компанией и Statoil в 2013 г.

В соответствии с подписанным документом планируется, что Statoil приобретет долю участия 33,33% в СевКомНефтегаз.

Кроме того соглашение утверждает порядок управления активом в стадии разработки.

Впервые Statoil задумалась о Северо-Комсомольского НГКМ еще в 2007 г, предложив Роснефти поменяться активами.

За долю участия в разработке Северо-Комсомольского НГКМ в ЯНАО и участке недр Туапсинский прогиб на Черном море, а также 2х небольших месторождений на Приямальском шельфе, Statoil предлагала Роснефти долю участия в НПЗ Miroв Германии.

В мае 2012 г компании договорились, а в июне на ПМЭФ-2012 г подписали Соглашение о совместной технической оценке и проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), имея ввиду подгазовую оторочку нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения и отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае.

Финансирование работ этого этапа норвежцы брали на себя.

В случае принятия решения о целесообразности разработки месторождений, доли участия предполагалось распределить так: Роснефть - 66,67%, Statoil – 33,33%.

В результате работ, проведенных в 2015-2016 гг по эксплуатационному бурению и испытанию 2х скважин, позволяющих добывать высоковязкую нефть пласта ПК1 Северо-Комсомольского месторождения, запасы нефти и газового конденсата по категории 2P (PRMS) месторождения увеличились с 52 до 111 млн т.

Начало этапа опытно-промышленной эксплуатации пласта ПК1 с учетом подобранных эффективных технологий заложили основу для полномасштабной разработки месторождения.

Средний запускной дебит скважин тогда составил 75 т/сутки, потенциал добычи нефти оценивался в более 100 т/сутки на 1 скважину.

Освоение Северо-Комсомольского месторождения позволит Роснефти вовлечь в разработку новые запасы высоковязкой нефти и реализовать геологоразведочный потенциал данного лицензионного участка недр, а также будет способствовать воспроизводству ресурсной базы и поддержанию уровня добычи нефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Для любознательных напомним, что в феврале 2017 г на базе СамараНИПИнефть Роснефть создала специализированный институт по проектированию объектов энергетики (СИПОЭ), которому был передан весь объем проектных работ по объектам энергетики компании, в тч на разработку ТЭО вариантов энергоснабжения Северо-Комсомольского месторождения

Северо-Комсомольское НГКМ - крупнейшее по запасам высоковязкой нефти, расположено на территории Пуровского и Надымского районов ЯНАО.

Площадь лицензионного участка недр – 1368,91 км2.

На января 2017 г остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата (АВ1В2) составляют 203 млн т, газа – 179 млрд м3.

Лицензия на право разработки месторождением у Роснефти была продлена сначала до 2039 г, а в ноябре 2016 г - до 2112 г.

Недропользователь - РН-Пурнефтегаз.

Северо-Комсомольское месторождение расположено в северобореальной зоне разобщенного залегания многолетней мерзлоты водораздельно-долинного типа, которая характеризуется преимущественно 2-слойным строением и прерывистым распространением реликтовой и современной мерзлоты, с колебанием среднегодовой температуры грунтов в пределах от -4 до +2,5оС.

Островная (современная) мерзлота в основном приурочена к обширным участкам безлесных или слабо залесенных торфяников и темнохвойных лесов с мощным моховым покровом и залегает непосредственно под слоем сезонного промерзания - протаивания, глубины которого колеблются от 0,5 до 1,5 м.

В пределах залесенных участков (придолинных и водораздельных) и обширных болотных массивов мерзлые породы залегают на глубине первых десятков метров, либо вообще отсутствуют.

Под руслами рек и под озерами отмечаются сквозные и несквозные талики.

Подошва современной мерзлоты может залегать на глубине 25-45 м, в отдельных случаях до 100 м, а толщина слоя изменяется в интервале 8 - 54 м.

Распространение реликтового слоя ММП предполагается на глубинах в интервале 100 -280 м.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram