USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,72 +2,20%
воскресенье 19 ноября 18:59

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости // Мировые события

Бенефис Роснефти на Петербургском экономическом форуме 2012. Statoil, Eni, ВТБ, Московская область,УрФО и Глобальная энергия

21 июня 2012 г., 21:26Neftegaz.RU7888

Вообще-то Петербургский экономический форума (ПМЭФ-2012) является источником актуальной информации из первых рук и дает возможность принять участие в дискуссиях по вопросам глобальной экономики, в том числе в обсуждениях возрастающей роли развивающихся экономик.


Однако для Роснефти нынешний ПМЭФ-2012 даже не бенефис, а возможность на деле продемонстрировать девиз форума «Эффективное лидерство», о котором в своем приветствии упомянул В.Путин.
Поражает многое: количество и масштаб подписанных соглашений, разнообразие тем.


Ранее такие масштабные блицы мог себе позволить только А.Миллер и Газпром в его лице.


Сегодня на арене появился И.Сечин.

Какой там Д.Хворостовский.

Даже если Вы устали, и хотите развлечься на церемонии награждения лауреатов премии Глобальная энергия, то излишне говорить, кто там их будет награждать.

Конечно, И.Сечин.


Даже Газпром на Форуме несколько померк на фоне Роснефти.

Если на переговорах А.Миллера с Х.Лундом стороны только «обсудили позиции компаний в рамках подготовки нового соглашения», то с Роснефтью Statoil легко подписала 21 июня 2012 г «ряд документов, направленных на реализацию заключенного компаниями 5 мая 2012 г Соглашения о сотрудничестве».

Организаторы столь масштабного действа (маловероятно, что это был только протокольный отдел Роснефти) превосходно  справились с задачей.

Роснефть затмила на ПМЭФ-2012 всех.


Хронология событий 21 июня 2012 г, участницей которых Роснефть является в рамках ПМЭФ-2012.


Роснефть и Statoil.
Компании подписали ряд документов, направленных на реализацию заключенного компаниями 5 мая 2012 г Соглашения о сотрудничестве.
Подписанные соглашения определяют условия совместного участия в коммерческих конкурсах на получение лицензий в норвежской части Баренцева моря, а также предусматривают проведение совместных технических исследований и последующую разработку в отношении трудноизвлекаемых запасов нефти ряда месторождений на территории РФ.
В Соглашении о зоне взаимных интересов установлен порядок сотрудничества дочерних компаний Роснефти и Statoil – Rosneft JV Projects SA и Statoil Petroleum AS - по участию в 22-м лицензионном раунде в 2012-2013 гг в отношении лицензионных участков норвежского континентального шельфа и зафиксированы границы зоны взаимных интересов, согласованных партнерами.
Компании планируют совместно оценить перспективность участков, входящих в зону взаимных интересов, и совместно подать заявки в профильные государственные органы Норвегии. очерняя компания Роснефти, которая будет создана в Норвегии, подаст заявку на долю 33,33% в участках.
Кроме того, ей предстоит пройти предварительную квалификацию для участия в проектах на норвежском континентальном шельфе.
Компании подписали Соглашение о совместной технической оценке в отношении трудноизвлекаемых запасов нефти Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири и месторождений Хадумской свиты в Ставропольском крае.
В случае принятия совместного решения о целесообразности разработки запасов трудноизвлекаемой нефти в указанных регионах предусмотрено создание партнерами компании-оператора с долевым участием Роснефти в размере 66,67%, Statoil – 33,33%.

При этом Statoil берет на себя финансирование согласованных расходов на этапе камеральных исследований и на этапе опытных работ.
В ходе последнего предусмотрены сейсмические исследования, бурение вертикальных и горизонтальных скважин, испытания, опытно-промышленная эксплуатация, исследования и моделирование на территории определенных участков.
Комментируя подписанные соглашения, главы компаний отметили динамичность и скорость, с которой идет работа.

 

Роснефть и Eni.
Компании заключили ряд соглашений о создании СП по проектам на российском шельфе
• Создаются совместные предприятия-операторы проектов на российском шельфе
• Подписаны Соглашения о предоставлении гарантий
Подписанные акционерные и операционные соглашения предусматривают создание совместных предприятий для освоения участков недр российского шельфа на Баренцевом и Черном морях.
Соглашения подписаны в отношении Центрально-Баренцевского, Федынского и Западно-Черноморского участков.
Компании подписали Соглашения о гарантиях материнских компаний, по которым партнеры гарантируют друг другу надлежащее и своевременное исполнение всех обязательств своими дочерними компаниями.
Совместные предприятия создаются Роснефтью и Eni через свои дочерние компании с долями участия 66,67% у Роснефти и 33,33% у Eni.
Eni обязуется полностью профинансировать на условиях «кэрри» ( кто бы пояснил, что это, в интернете только про беременную полуобнаженную Мэрайю Кэрри нашла) затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ.

Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а по Западно-Черноморскому участку – основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы.
Проекты в Баренцевом море будут реализованы в отношении Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков.

Перспективные извлекаемые ресурсы нефти по двум участкам – 2 млрд т, ресурсы газа – 1,9 трлн м3.

На каждом из участков планируются сейсмические исследования: 2D – начиная с 2013 г, 3D – в 2015-2016 гг.

Бурение 2-х поисковых скважин в соответствии с условиями лицензий должно быть проведено в 2019-2020 гг.
Проект в Черном море будет реализован в отношении лицензионного участка Западно-Черноморская площадь.

Оценочные извлекаемые ресурсы нефти – 1,4 млрд т.

В рамках лицензионного участка в период с 2004 по 2011 гг. проведены 2D и 3D сейсмические исследования (4 495 пог. км и 3 319 км2 соответственно).

Бурение поисково-оценочных скважин в соответствии с условиями лицензии должно быть проведено в 2015 - 2016 гг.

 

Роснефть и ВТБ.
Компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
В соответствии с соглашением сотрудничество между Роснефтью и Банком будет осуществляться по широкому спектру вопросов в области корпоративно-финансовых и инвестиционно-банковских услуг.

Соглашением также предусмотрено предоставление Компании кредитной линии в размере 100 млрд рублей сроком на 5 лет для реализации региональных проектов Роснефть.
Умением получать солидные кредиты И.Сечин славился всегда.


Роснефть и Московская область.

Стороны подписали соглашение, направленное на укрепление всестороннего сотрудничества в области социально-экономических, промышленных и инфраструктурных проектов развития Московской области.
Учитывая, что система нефтепродуктообеспечения Московской области является одной из крупнейших в РФ по объемам реализации и количеству участников, стороны пришли к соглашению о возможности строительства на территории области НПЗ мощностью переработки нефти до 12 млн тн/год.
Завод будет выпускать моторное и авиационное топливо стандарта Евро-5, а также более 500 тыс тонн современного модифицированного битума для строительства и ремонта автодорог.

Любопытно, насколько это нужно москвичам и жителям Подмосковья.
Учитывая густонаселенность и высокую экологическую чувствительность региона, при проектировании и строительстве НПЗ будут реализованы технологические решения, отвечающие самым высоким требованиям промышленной и экологической безопасности, в том числе будут использованы технологии нового поколения - современные и надежные системы нефтепереработки, при которых максимально снижается воздействие на окружающую среду.
Соглашением также предусмотрено расширение сети нефтебаз и автозаправочных комплексов Роснефти на территории Московской области.
Хоккеисты нас радуют, в отличие от футболистов, поэтому Роснефть как генеральный спонсор ПХК ЦСКА рассмотрит вопрос о строительстве на территории Московской области многофункционального ледового дворца ЦСКА, соответствующего самым современным требованиям к проведению российских и международных соревнований.


Роснефть и УрФО.

Стороны подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, направленное на социально-экономическое развитие Уральского федерального округа.
Одной из задач сотрудничества является совершенствование производственной эффективности, в том числе путем внедрения инновационных технологий.
Особое место в программе партнерства занимают вопросы эффективного использования природных ресурсов на территории УРФО и повышения уровня экологической безопасности.
Роснефть будет развивать сбытовую сеть, что позволит гарантировать бесперебойность обеспечения потребителей округа качественными нефтепродуктами.
При этом особое внимание уделяется поставкам моторных топлив сельхозтоваропроизводителям округа.
Учитывая, что на территории УРФО расположены крупнейшие добывающие активы Роснефти, реализация Соглашения позволит внести весомый вклад в развитие экономики округа и будет способствовать реализации эффективной социальной политики.


Наконец, И.Сечин и Глобальная энергия.

И. Сечин по поручению В.Путина провел торжественную церемонию вручения международной энергетической премии Глобальная энергия.
Лауреатами премии в 2012 г стали академики Б. Каторгин, В. Костюк и ученый из Великобритании Р. Джон Аллам.
И.Сечин подчеркнул, что Б.Каторгин является достойным продолжателем дела 1-х отечественных покорителей космоса, а разработанные Б.Каторгиным силовые установки применяются в космических кораблях не только России, но и США, и являются лучшими в мире.
Российский электрофизик и электроэнергетик Б.Каторгин заслужил высокую награду за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей, использующих криогенные топливо и окислитель, системы криостатирования и сверхпроводящие устройства.
Инженер в области химических технологий Р. Аллам и специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике В.Костюк получили премию за разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии применения этих газов.
Размер премии в 2012 г составил 33 млн рублей.
 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза