USD 91.1604

-0.19

EUR 98.9366

-0.17

Brent 82.87

+0.84

Природный газ 1.935

-0.02

...

Британские ученые: Антропогенный фактор привел к рекордному потеплению в Арктике. Или как всегда политики больше?

Арктика притягивает к себе все больше внимания у стран, благодаря своим богатым ресурсам и логистическим перспективам. Подтверждений тому масса - например, ледокольный флот развивает даже не имеющий выхода в Арктику Китай. Но есть поводы для беспокойства, и весьма серьезные.

Британские ученые: Антропогенный фактор привел к рекордному потеплению в Арктике. Или как всегда политики больше?

Арктика притягивает к себе все больше внимания у стран, благодаря своим богатым ресурсам и логистическим перспективам. Подтверждений тому масса - например, ледокольный флот развивает даже не имеющий выхода в Арктику Китай. Но есть поводы для беспокойства, и весьма серьезные.

Тревогу начали бить климатологи и экологи, об этом пишут британские СМИ.

Дело в том, что на Северном полюсе в ноябре и декабре 2016 г ученые зафиксировали рекордно высокую температуру.

В эти месяцы температура воздуха превысила средние показатели на рекордные 5оС.

А в канун католического Рождества температура воздуха в Арктическом регионе поднялась до 0оС.

Толщина ледового покрова в Северном Ледовитом океане летом 2016 г уменьшилась до почти рекордных показателей.

Подобные погодные аномалии, по словам экспертов, происходят 1 раз в 1000 лет.

Британские ученые заявляют, что эти аномально теплые погодные условия в Арктике напрямую связаны с антропогенным изменением климата.

Старший научный сотрудник Оксфордского института экологических изменений Ф. Отто рассказал об их выводах.

При моделировании климата использовались несколько различных подходов, но в каждом из этих случаев ученые пришли к выводу, что глобальное потепление в Арктике вызвано активностью человека.

Такая тепловая волна не могла образоваться без антропогенного вмешательства, уверен Ф. Отто.

Но есть пара моментов, которые заставляют отнестись к выводам британских ученых с долей настороженности.

Алармистские заявления прозвучали спустя всего лишь 1,5 месяца после вступления в силу Парижского соглашения по борьбе с глобальными изменениями климата.

Соглашение предусматривает совместные усилия стан мира, направленные на удержание роста средней температуры на Земле в пределах 1,5-2оC по отношению к доиндустриальной эпохе.

Участники соглашения, в т.ч Великобритания, ратифицировавшая его в середине ноября 2016 г, взяли на себя обязательства по принятию национальных планов снижения выбросов парниковых газов.

Не к началу ли разработки этих планов постарались успеть оксфордские исследователи?

Но на ситуацию можно посмотреть в более глобальном плане.

Из 5 арктических государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - Парижское соглашение не ратифицировала только Россия.

Подписав соглашение 22 апреля 2016 г вместе еще с 174 странами мира, Россия очень осторожно подходит к вопросу его ратификации, чтобы избежать социально-экономических рисков.

Россия взяла достаточно большую паузу на обдумывание - ратификация Парижского соглашения Россией будет возможна не ранее 2018 г.

На данный момент мы не видим каких-то рисков от того, что не ратифицируем это соглашение, говорил в ноябре 2016 г глава Минприроды РФ С. Донской.

И громкие заявления британских ученых могут быть лишь 1й ласточкой направленной на создание очередной волны антироссийских настроений и давления на Россию, раз уж санкции оказались не так уж и эффективны.

Как бы то ни было, полностью отмахиваться от заявлений Ф. Отто и его коллег нельзя - повышение среднегодовой температуры в Арктике - объективное явление.

Его проявления обнаруживаются все чаще.

В 2014 г на полуострове Ямал были обнаружены воронки, диаметр 1 из них по внутреннему краю составлял около 40 м, а глубина была не менее 200 м.

Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.

А в 2016 г на о Белый в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) были обнаружены 12 аномальных газовых пузырей диаметром до 1,5 м.

В связи с этим в российской Арктике разворачиваются различные системы мониторинга.

Так, в начале весны 2017 г на полуострове Ямал установят сейсмодатчики для мониторинга ситуации и выстраивания системы прогнозирования.

Датчики будут размещены в районе Бованенковского месторождения, порта Сабетта и пос Харасавэй.

В Сибири разработана технология спутникового контроля за климатом Арктики из космоса.

1е испытания технологии прошли в середине декабря 2016 г на Таймыре в районе г Норильска и с Хатанга.

С помощью спутника Метеор-М №2 ученые Института физики Сибирского отделения РАН получают данные о влажности и температуре поверхности почвы.

Систематический сбор сведений позволит выработать методику предотвращения возможных экологических бедствий в Арктике.

Обсудить на Форуме


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram