Реализовать идею министерства энергетики РФ о повышении тарифов для населения с 2015 г темпами «инфляция + 6,8%» невозможно.
Об этом заявил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) С.Новиков.
В ФСТ считают, что часть перекрестного субсидирования подлежит ликвидации.
При этом остается вопрос - все ли это перекрестное субсидирование необходимо ликвидировать.
С.Новиков отметил, что не все.
Во всех странах мира помимо инструмента бюджетной поддержки существует перекрестное субсидирование по категориям населения.
С.Новиков согласился с тем, что часть перекрестного субсидирования нужно убирать, повышая тарифы.
Однако это не такой простой инструмент, как «инфляция + 6,8%» сверх инфляции.
Половина перекрестного субсидирования заключается в скидочном коэффициенте 0,7, который действует для городского населения с электроплитами, а также для сельского населения.
По мнению ФСТ, разницу для городского населения с электроплитами можно было бы убрать, то для сельского населения коэффициент необходимо оставить.
Несколько лет назад движение в этом направлении уже началось: коэффициент 0,7 стал граничным, а не жестким.
Регионы теперь могут принимать решение по скидке в районе от 0% до 30%.
Минэнерго же считает, что для сокращения текущей величины перекрестного субсидирования до 50 млрд рублей к 2022 г необходимо, начиная с 2015 г, обеспечить рост тарифов на э/энергию для населения на уровне 6,8% в год сверх инфляции.
В то же время по итогам рассмотрения прогноза социально-экономического развития РФ, индексация тарифов для населения в 2015-2017 годах будет производиться по уровню прогнозируемой инфляции предшествующего года плюс 1%.
Напомним, что в феврале 2014 г глава ФСТ С.Новиков сообщил, что рассматривается возможность введения абонентской платы за электроэнергию.
Д. Медведев предположил, что соцнормы потребления электроэнергии позволят большинству граждан платить меньше.