USD 90.6252

-0.12

EUR 99.1317

+0.25

Brent 82.45

+0.01

Природный газ 1.744

-0.01

...

Слухи о разделении Газпрома связаны со сланцевой революцией? Вряд ли

Россия начала готовить ответ на сланцевую революцию. Началом может стать раздел Газпрома на две компании: транспортную и добывающую.

Слухи о разделении Газпрома связаны со сланцевой революцией? Вряд ли

Россия начала готовить ответ на сланцевую революцию.

Началом может стать раздел Газпрома на две компании: транспортную и добывающую.

В октябре 2012 года президент В. Путин сказал, что главная проблема Газпрома - не коррупция или неправильная структура бизнеса, а необоснованные нападки со стороны Еврокомиссии.

«Мы не должны поступать так, как поступают наши коллеги в Европе, когда они делят на отдельный бизнес - добыча, на отдельный бизнес - транспорт, на отдельный бизнес - распределение, - сказал президент. - Если выделить отдельно транспорт, то транспортная составляющая просто умрет сама по себе. Транспортная составляющая как бизнес интереса не представляет».

Однако ныне, похоже, мнение меняется.

Д. Песков сообщил, что В.Путин обсуждает возможную стратегию России на газовом рынке ЕС.

«Мы не раз высказывали наши аргументы против принятого Евросоюзом 3-го энергопакета, но это закон, и мы будем его исполнять. Прорабатываются различные варианты», - сказал Д.Песков.

Самый обсуждаемый сейчас вариант заключается в разделении Газпрома на 2 вида бизнеса - транспортный и добывающий - с созданием 2-х независимых юридических лиц.

Добавим, что данную идею активно продвигают президент Роснефти И.Сечин и совладелец Gunvor Г.Тимченко.

Если Газпром действительно будет разделен, то тогда конфигурация российской газовой отрасли станет напоминать конфигурацию в нефтянке.

Правительство в настоящее время готовит отдельные документы, например, о передаче проходящих через Европу газпромовских труб в управление какой-нибудь российской компании, неаффилированной с Газпромом.

Решение чрезвычайно изящное, потому что в настоящее время управление нефтегазом в России находится под контролем власти.

Поэтому особой разницы, разделен Газпром, или нет, в настоящее время нет.

Таким образом, сохранив, фактически, монополизм в поставках природного газа в Европу, Россия на бумаге выполнит требования 3-го энергопакета.

А.Миллер напрасно относился скептически к развитию сланцевой революции в США.

А.Миллер считает, что сланцевый газ не является конкурентом российскому газа в Европе, добавив, что Газпрому неизвестно о сколь-нибудь большой рентабельности добычи сланцевого газа в США.

По мнению А.Миллера -это большой мыльный пузырь, который может лопнуть.

Если разделение Газпрома произойдет, то добывающей структуре, вероятно, придется развивать добычу сланцевого газа.

Этому может способствовать наличие малонаселенных регионов и достаточность запасов воды.

С другой стороны, Минэкономразвития начало присматриваться к тарифам на газ.

Минэкономразвития уверено, что одних экспортных тарифов Газпрома недостаточно при расчете равнодоходной цены на газ. Минэкономразвития предлагает принять во внимание цены на зарубежных рынках, в том числе и стоимость дешевого американского сланцевого газа.

Это революционно, но необходимо, потому что американский газовый индекс Henry Hub стал играть существенную роль в определении контрактной цены на газ.

Например, Centrica заключила соглашение с Cheniere Energy Partners о покупке СПГ с завода Sabine Pass в штате Луизиана. Centrica заплатит Cheniere фиксированный сбор в размере 3 долл США + 115% от стоимости газа по индексу Henry Hub, который в феврале 2013 г составлял, например, 3,285 долл США/1млн BTU.

Стоимость газа для российских предприятий с 2016 г будет определяться не только по экспортной цене Газпрома, но и по стоимости газа на рынках Европы и США.

Такое предложение содержится в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 г и плановый период 2015—2016 годы Минэкономразвития.

Речь идет о переходе на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ . Это обсуждается с 2008 г.

Здесь цена на газ базируется на стоимости экспорта газа. Эксперты полагают, что такая форма расчета более справедлива, однако принесет Газпрому меньше выгоды.

В настоящее время оптовую стоимость газа определяет ФСТ, и она фактически никогда не обеспечивала минимальной рентабельности его производства.


В октябре 2012 г в МЭР начали говорить о том, что экспортные цены Газпрома не могут быть ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ, так как стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже.

Согласно прогнозу МЭР, цены на российский газ в дальнем зарубежье будут постепенно снижаться. К 2016 г они сократятся до 329 долл США/1000 м3.

При этом внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка (чистая производственная цена) к концу 2015 г: российские компании будут закупать природный газ за 148—150 долл США/1000 м3, а зарубежные — за 170 долл США/1000 м3.

Частные производители газа в переход на равнодоходность цен на газ пока не верят.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram