Сегодняшние реалии отрасли вдохновили Газпром на создание нового иннограда.
Именно новые технологии добычи и транспортировки газа позволят Газпрому осуществить "рывок" в количестве добываемого и транспортируемого газа, но, главное -повысить конкурентность среди других производителей газа.
Инноваций ждет транспортиовка , в тч СПГ, нужны новые методы добычи газа, в тч на шельфе, про сланцевый газ мы даже не говорим, здесь много нужно новых технологий, в тч экологичных.
Заметим, что у каждого серьёзного предприятия по добыче углеводородов есть своё подразделение занимающееся научными разработками.
К примеру, ТНК-ВР к 2015 г планирует увеличить долю нефти, добытой с применением новых технологий, в 1,5 раза.
Газпромовское "Сколково" - Научно - технический центр Газпрома разместится в г Троицке.
Именно там будут заниматься модернизаций транспортировки и добычи газа.газх
Решение создать собственный инноград, скорее, вынужденное.
В последнее время партнеры Газпрома не торопятся в проекты разработки месторождений, и ситуация со Штокмановским ГКМ - этому пример.
А значит, и западных технологий Газпрому не видать.
Возможно, это к лучшему, потому что западные технологии непросто адаптировать, например, к условиям российского Севера.
Ни канадские технологии, ни норвежские - в полной мере не подходят для разработки, например, Арктического шельфа России.
Наиболее логичным решением становится создание своего собственного научного центра, собственного иннограда, где будут сконцентрированы разработки новых технологий транспортировки и добычи газа.
Да, и время- не ждет.
Конкуренция на рынке газа обостряется.
Может и не случайно западные компании не торопятся.
Правда не совсем понятно, зачем нужен Газпрому новый научный центр, если уже есть ВНИИГАЗ.
Более того, в России есть и другии профильные НИИ, которые имеют неплохие разработки.
Возможно, под эгидой ВНИИГАЗа будет создана сеть научно-технических центров разработки технологий или создан другой головной научный центр. Не это главное.
Главное, что концентрация научных идей позволит разработать и внедрить новые технологии для Газпрома, что повысит его конкурентность и сделает независимым от западных технологических умов.
«Создание центров ожидаемо, но они будут не регионального значения, а общего. Все это происходит в рамках программы инновационного развития Газпрома, которая направлена на разработку технологий и усовершенствование инновационной деятельности», – рассказал ученый секретарь ВНИИГАЗа В. Якушев.
Научные центры Газпрома сегодня работают в Тюмени и на юге России – в частности, там занимаются разработками по трубопроводным системам. Но единого иннограда, где концентрировались бы все разработки и достижения, у Газпрома нет. В ближайших планах инновационного центра, создание более экономичных компрессорных станций и новых покрытий для труб.
Заметим, проблема недостатка технологий актуальна не только для газового сектора топливной отрасли – нефтяные компании так же остро нуждаются в модернизации добычи, транспортировки, переработки.
Российский бизнес готов предложить иностранным партнёрам месторождения в обмен на технологии.
Новые технологии, которыми обладают за рубежом сейчас некоторые из наших коллег, способны значительно повысить эффективность и рентабельность многих законсервированных сейчас проектов.
Первым делом планируют создать новый департамент перспективного развития.
В настоящее время этими вопросам занимался отдел головного офиса Газпрома.
В самом г Троицке, который недавно стал административной частью Москвы, построят специальные центры, где будет проходить научная работа.
Расположение будущего департамента в г Троицке не случайно: здесь расположена штаб квартира Газпром трансгаз Москва, поэтому соответствующая инфраструктура в городе уже наработана.
Президент Российского газового общества О. Жилин отмечает, что при упоре Газпрома на науку, а не на модное слово инновации, он может оставить позади себя Сколково. Все ресурсы для этого у Газпрома есть.
Новый тренд - сотрудничество компаний - производителей продукции и услуг с компаниями ТЭК.
Недавно Газпром подписал соглашения о научно-техническом сотрудничестве с российскими компаниями-производителями трубной продукции: ОМК, Северсталью, ЧТПЗ и ТМК.
Логика понятна.
Конкуренция среди производителей труб и трубопроводной арматуры велика. На рынке присутствет продукция российских, украинских , казахстанских и др компаний.
При выполнении этих программ компании получают конкурентное преимущество при реализации трубной продукции Газпрому, а Газпром - необходиммую по качеству и эксплуатационным характеристикам продукцию.