Россия и Япония планируют в течение 2012 года заключить договор, согласно которому японский бизнес войдёт в проект "Сахалин-3".
Напомним, что в июне 2011 года зампред правления Газпрома А.Ананенков отрицал возможность участия иностранных компаний в проекте "Сахалин-3".
Но в начале ноября 2011 появилась информация о переговорах в Токио между министром промышленности и энергетики РФ В.Христенко и министром иностранных дел Японии К.Гэмба, на которых японская сторона попросила об участии в новом проекте.
Стоить отметить, что премьер В.Путин не раз предлагал чиновникам ускорить разработку энергетических проектов на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить будущий спрос из Японии, где в марте 2011 года произошло землетрясение и цунами.
Также, российская сторона пообещала вдвое увеличить поставки в Японию нефти, а также предложила Токио принять участие в нескольких совместных нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.
Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi вместе с Газпромом и англо-голландской Royal Dutch Shell уже участвуют в «Сахалине-2», включающем Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море.
«Сахалин-3» - крупный нефтегазовый проект на побережье острова Сахалин. В него входит четыре блока месторождений, расположенных на шельфе Охотского моря: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,4 трлн кубометров природного газа.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ и занимает первое место в мире по его импорту.
После катастрофы на АЭС Фукусима Япония усиленно пытается диверсифицировать источники энергии. Это и соглашение с Роснефтью о разработке месторождений в Восточной Сибири, и возобновление партнёрства с Газпромом, и новые контракты на покупку нефти у Венесуэлы и разработка месторождения газа в Канаде. Основные поставки энергоносителей традиционно шли с Ближнего Востока и, до недавнего времени, около трети потребностей в электроэнергии удовлетворялись за счет атомных электростанций.
Япония также хочет участвовать в строительстве завода по сжижению газа в Хасанском районе Приморского края к 2017 году. Инвестиции в этот проект оцениваются в 7 млрд долларов, мощность завода составит около 10 млн тонн СПГ в год.
Наращивание СПГ мощностей является составляющей частью планов Газпрома по выходу на рынки Азиатско – Тихоокеанского региона. Кроме Японии в строительстве СПГ завода заинтересована и Южная Корея.
Несмотря на заинтересованность Японии в разработке сахалинских месторождений, говорить о наметившемся сближении наших стран пока не приходится. Уровень взаимного доверия по-прежнему очень низок. Согласно соцопросам, Россия возглавляет список нелюбимых японцами стран, опережая Китай и Южную Корею. Печально, что аналогичные настроения царят и в бизнес-среде. Представители высшего руководства крупнейших японских корпораций не хотят работать в России до тех пор, пока не будет решена проблема Курильских островов.