USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
262

Месторождение Хор-Мор в Иракском Курдистане могло подвергнуться очередной атаке беспилотников

ПВО попытались сбить приближающийся к месторождению дрон для предотвращения повреждений и остановки производственных процессов на объекте. Месторождение не пострадало.

Месторождение Хор-Мор в Иракском Курдистане могло подвергнуться очередной атаке беспилотников

Москва, 24 ноя – ИА Neftegaz.RU. В Иракском Курдистане средства противовоздушной обороны (ПВО) при обнаружении беспилотника вблизи газового месторождения Хор-Мор (Khor Mor) открыли по нему огонь, чтобы предотвратить налет на объект.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника из силовых структур.

По предварительным данным, месторождение не пострадало. В то же время пока не установлено, удалось ли ПВО сбить беспилотник.

По данным курдского телеканала Rudaw, в ночь с воскресенья на понедельник на газовом месторождении Хор-Мор прозвучали сирены, предупреждающие о приближении двух беспилотников. Несмотря на объявление воздушной тревоги, работа на месторождении шла в штатном режиме, уточнил водитель топливозаправщика.

«Мы находились на газовом месторождении и загружали топливо. Больше мы ничего не слышали: ни взрывов, ни чего-либо еще», – сказал он.

Отметим, что месторождение подвергается атакам на протяжении нескольких лет. В частности, в апреле прошлого года на Хор-Мор был совершен налет БПЛА, в результате которого 4 сотрудника подрядчика погибли и еще 8 получили травмы. Атака привела к остановке поставок газа на тепловые электростанции (ТЭС), в результате чего выработка электроэнергии снизилась примерно на 2,5 ГВт.

В октябре 2022 г. около восьми ракет Катюша были выпущены по месторождению Хор-Мор, но обстрел не привел к жертвам. Ракеты упали в непосредственной близости от объекта. Атака не остановила работу, и производственные операции на месторождении велись в обычном режиме. Также о прилете в этот район сообщалось в июне того же года.

Месторождение Хор-Мор

Владеет лицензией на добычу и управляет газовым промыслом консорциум Pearl Petroleum, контрольный пакет акций которого принадлежит компании Dana Gas из Абу-Даби и ее дочерней компании Crescent Petroleum. Отметим, что организации заключили соглашение с региональным правительством Курдистана об исключительных правах на разработку и коммерциализацию месторождений Хор-Мор и Химчемал в апреле 2007 г.

Доли участия в консорциуме распределены следующим образом
  • Dana Gas владеет 35% акций;
  • Crescent Petroleum – 35%;
  • OMV – 10%;
  • MOL – 10%;
  • RWE – 10%.
Добыча на месторождении началась в октябре 2008 г., через 15 месяцев после начала строительства. Проект позволяет добывать 250 млн фут3/сутки (7,1 млн м3/сутки).
Ранее в этом месяце генеральный директор Crescent Petroleum М. Джафар заявил, что компания в рамках проекта Khor Mor 250 (KM250) нарастила мощности по добыче природного газа в Курдистане на 50%, на более чем 700 млн фут3/сутки (19,8 млн м3/сутки). По словам главы организации, увеличение показателя – повод для гордости, поскольку достижение обеспечит электроснабжением не только Курдистан, но и другие части Ирака.

Согласно Crescent Petroleum, проект KM250 может производить 7 тыс. барр./сутки конденсата и 460 т сжиженного нефтяного газа (СУГ) в дополнение к производительности в 15,2 тыс. барр./сутки и 1070 т/сутки соответственно.

О намерении увеличить добычу на объекте сообщалось и раньше. Однако попытки пресекались, реализация проекта срывалась в связи с ракетными обстрелами. Из-за атак несколько компаний, участвовавших в проекте, были вынуждены выйти из него. Речь идет о техасской организации Exterran, выступавшей подрядчиком, а также о двух турецких субподрядчиках – Havatek и Biltek.

Хор-Мор является одним из крупнейших газовых месторождений в Ираке.

Разработка месторождения Хор-Мор включала:
Этапы разработки месторождения:
  • первый этап – подключение, тестирование и повторный ввод в эксплуатацию существующих добывающих скважин;
  • второй этап – строительство установки для сжижения СУГ, состоящей из 2 линий (train), был завершен в 2011 г.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK