USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
402

Греция и Украина запускают «Вертикальный коридор» для поставок американского СПГ с декабря 2025 г.

Греция радуется, что становится узлом поставок американского СПГ в Центральную и Восточную Европу.

Греция и Украина запускают «Вертикальный коридор» для поставок американского СПГ с декабря 2025 г.

Афины, 17 ноя – ИА Neftegaz.RU. Газовые компании Греции и Украины - DEPA Trading и Нафтогаз - подписали меморандум о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из США на Украину с декабря 2025 г. по март 2026 г.
Подписание документа состоялось в резиденции премьер-министра Греции К. Мицотакиса. В церемонии приняли участие президент Украины В. Зеленский, премьер-министр Греции К. Мицотакис и посол США в Греции К. Гилфойл.

По данным газеты Proto Thema, подписание меморандума станет важнейшим вкладом в региональную и европейскую энергетическую безопасность и устойчивость, а также окажет поддержку Украине в условиях сложной зимы. В издании также отмечается, что энергетическая инфраструктура Греции обеспечивает стабильные поставки природного газа по Вертикальному коридору.

«Наши страны теперь приобретают новый критически важный аспект сотрудничества в виде новой безопасной энергетической магистрали, которая проходит с юга на север - от Греции до Украины, а именно через создаваемый в настоящее время Вертикальный газовый коридор со связывающей осью между терминалом [регазификации СПГ] у [греческого города] Александруполиса до Одессы. Таким образом Украина получает немедленный доступ к диверсифицированным и надежным источникам энергии, а Греция становится узлом поставок американского СПГ в Центральную и Восточную Европу», - подчеркнул премьер-министр Греции.

В украинских СМИ сообщается, что начало фактических поставок может стартовать в январе 2026 г. Помимо краткосрочного меморандума, Нафтогаз и греческая ATLANTIC‑SEE LNG TRADE S.A. подписали меморандум о регулярных поставках СПГ до 2050 г.

Украина и коридоры

Напомним, что Украина и Польша пытаются реанимировать проект газового коридора Север - Юг, который Польша продвигает с 2010-х гг. чтобы объединить ГТС стран Восточной Европы и создать базирующуюся на СПГ альтернативную российскому газу систему газоснабжения в регионе.

Северной точкой входа для газового коридора Юг - Север должна быть Польша, источниками газа с этой стороны должны быть польский регазификационный терминал Свиноуйсьце и планировавшийся плавучий терминал (FSRU) в г. Гданьск, а также магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, обеспечивающий поставки газа с шельфа Норвегии в Польшу и газопровод-интерконнектор GIPL между Польшей и Литвой с ее FSRU Независимость. С юга входом в коридор Север - Юг является СПГ-терминал в Хорватии на о-ве Крк. Помимо Польши и Хорватии планировавшийся маршрут должен охватывать Чехию, Австрию, Словению, Словакию, Венгрию и Украину.

Дополнительное развитие газовый коридор Север - Юг получил в сочетании с Вертикальным газовым коридором (Vertical Gas Corridor, VGC), который с юга на север должен соединить ГТС Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии и также составлять альтернативу поставкам российского газа. Операторами этого маршрута выступают газотранспортные системы Греции (DESFA), Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины.

Входной точкой Вертикального газового коридора должна стать Греция, источниками газа - Южный газовый коридор (МГП TANAP и TAP, обеспечивающие поставку на юг Европы азербайджанского газа) и СПГ, получаемый через модернизированный регазификационный терминал Revithoussa LNG и новый терминал Alexandroupolis LNG на базе FSRU.

ns_vgc_gc.pngWarsaw Institute / Bulgartransgaz

Украина рассматривается как важная часть газового коридора Юг - Север и Вертикального газового коридора. Поскольку оба эти маршрута в значительной степени завязаны на поставки СПГ, необходимы мощности для хранения газа чтобы сглаживать колебания в графике поставок. Украина, располагающая значительными мощностями ПХГ, расположенными в основном вблизи западной границы, в этом плане является идеальным вариантом.

Однако напомним, что в последнее время украинская газовая инфраструктура подвергается серьезным атакам со стороны ВС РФ:
  • 3 октября 2025 г. сообщалось, что после ударов по энергетическим объектам в Харьковской и Полтавской областях Украина утратила более 60% своих производственных мощностей по добыче газа;
  • 16 октября целый ряд критически важных объектов газовой инфраструктуры Нафтогаза остановил работу в нескольких областях страны из-за разрушений;
  • 18 октября Украина достигла предельного уровня мощности по импорту электроэнергии - 2,1 ГВт.
  • 22 октября 2025 г. Вооруженные силы РФ нанесли массированные удары по ряду объектов в Украине с применением БПЛА Герань-2 и гиперзвуковых ракет Кинжал;
  • 30 октября 2025 г. был нанесен еще один массированный комбинированный удар по энергетической инфраструктуре Украины, в результате которого, вероятно, были поражены Бурштынская и Ладыжинская ТЭС, а также инфраструктура Бильче-Волицкого ПХГ.
Поэтому западным партнерам Украины придется инвестировать большие деньги для того, чтобы реанимировать ПХГ. Но будут ли они это делать - вопрос открытый.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram