USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
83

С января по сентябрь КТК увеличил перевалку нефти почти на 12%

Компания провела заседания управляющих органов, в ходе которого участники обсудили актуальные вопросы по работе консорциума.

С января по сентябрь КТК увеличил перевалку нефти почти на 12%

Источник: КТК

Москва, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. С января по сентябрь 2025 г. объем перевалки на Морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) составил 55,51 млн т нефти, что почти на 12% больше объема за аналогичный период 2024 г.
Об этом сообщил генеральный директор КТК Н. Горбань в ходе заседания управляющих органов компании.

Напомним, по итогам прошлого года КТК сократил отгрузку на экспорт с терминала под Новороссийском на 0,7%, до 63,01 млн т нефти. В 2023 г. был установлен рекорд, показатель достиг 63,47 млн т нефти.

Ранее сообщалось, что перевалка за период с января по май превысила отметку в 28 млн т. Так, за лето объем отгрузки вырос почти вдвое.

Встречи управляющих органов КТК-Р и КТК-К прошли в г. Стамбуле с 30 сентября по 1 октября 2025 г.
Согласно сообщению КТК, генеральный директор КТК Н. Горбань открыл мероприятия докладом о состоянии хозяйственной деятельности, охране здоровья, технике безопасности и охране окружающей среды.

Также уточняется, что по результатам работы с января по август 2025 г. безаварийный пробег автотранспорта достиг почти 20 млн км.

По данным пресс-службы КТК, в ходе заседания:
  • представители акционеров заслушали и обсудили доклады об актуальном состоянии несущей способности линейной части магистрального нефтепровода (МНП) КТК;
  • участники встреч подробно рассмотрели вопросы реализации программы по замене магистральных насосных агрегатов (МНА) с газотурбинным приводом на МНА российского производства с электродвигателями;
  • также был утвержден скорректированный бюджет КТК на 2025 г.
Напомним, на прошлой неделе КТК был вынужден приостановить погрузку танкеров на Морском терминале после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на Новороссийск. По сообщению компании, вскоре рабочие процессы были восстановлены. Также ранее сообщалось о том, что удары БПЛА привели к повреждению офиса КТК в Новороссийске.

О Морском терминале КТК

  • расположен в пос. Южная Озереевка (г. Новороссийск);
  • на терминале осуществляется отгрузка нефти, поступающей по нефтепроводной системе КТК — магистральному нефтепроводу (МНП) Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1511 км, в который поступает нефть с месторождений запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российских месторождений на шельфе Каспия;
  • отгрузка нефти на танкеры на Морском терминале осуществляется через выносные причальные устройства (ВПУ) турельного типа:
    • в составе объектов Морского терминала КТК с 2002 г. находятся в эксплуатации три выносных причальных устройства ВПУ-1 и ВПУ-2, а с 2014 г. — ВПУ-3;
    • они расположены в 5 км от берега;
    • конструкция ВПУ позволяет осуществлять перевалку при неблагоприятных погодных условиях, когда традиционные береговые системы отгрузки нефти останавливают операционную деятельность.
ВПУ-1 и ВПУ-2 эксплуатируются более 20 лет и периодически останавливаются в связи с выявленными неисправностями. Отметим, что в конце августа на Морском терминале КТК при погрузке танкера на ВПУ-2 произошла утечка нефти. Работы по ликвидации аварийного разлива нефти (ЛАРН) были завершены на следующий день после инцидента. В результате аварии КТК добровольно выплатил почти 179,3 млн руб. в качестве компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде разливом нефти.

После инцидента ВПУ КТК-2 на неопределенный срок выведен из эксплуатации. Примечательно, что КТК восстановил класс ВПУ-2 лишь за 2 недели до инцидента (из эксплуатации ВПУ-2 был выведен в конце марта 2025 г. вместе с ВПУ-1 по результатам проверки Ространснадзора).

Ранее сообщалось, что ВПУ-3 в период простоя ВПУ-1 и ВПУ-2 способен отгружать до 3,5 млн т/мес. нефти. В начале сентября устройство возобновило работу после прохождения планового ремонта.

Каспийский трубопроводный консорциум

  • международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний;
  • создан для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км и мощностью — 67 млн т/год нефти;
  • соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российские месторождения на шельфе Каспия с морским нефтетерминалом в Новороссийске.


Автор: К. Кожемяченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram