USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
658

Нефтяные компании договорились с Ираком о возобновлении экспорта нефти из Курдистана

На 1-м этапе объем прокачки составит около 230 тыс. барр./сутки, что позволит вернуть на рынок часть утраченных объемов.

Нефтяные компании договорились с Ираком о возобновлении экспорта нефти из Курдистана

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Нефтяные компании, работающие в Иракском Курдистане, достигли договоренности с федеральным и региональным правительствами о возобновлении экспорта сырья, приостановленного более двух лет назад.
Об этом сообщил Bloomberg.

Экспорт через магистральный нефтепровод (МНП) в турецкий порт Джейхан был остановлен в марте 2023 г. после решения арбитражного суда. До закрытия Курдистан обеспечивал поставки порядка 500 тыс. барр./сутки.

Согласно заявлению группы компаний, в соглашении участвуют 8 операторов, на долю которых приходится более 90% добычи региона. На 1-м этапе объем прокачки составит около 230 тыс. барр./сутки, что позволит вернуть на рынок часть утраченных объемов.

Ключевые положения сделки:
  • соглашение предусматривает гарантии оплаты нефтяным компаниям;
  • в течение 30 дней после возобновления экспорта стороны должны выработать механизм урегулирования задолженности;
  • региональное правительство Курдистана подписало соглашение со всеми компаниями, кроме норвежской DNO, которая требует четких условий по выплатам за прошлые и будущие поставки.
Возобновление экспорта позволит Ираку компенсировать часть финансовых потерь, которые страна понесла после остановки поставок. Напомним, Ирак - второй по величине производитель нефти в ОПЕК, основные объемы добываются на юге страны. Среди компаний, работающих в Курдистане, - Gulf Keystone Petroleum, HKN Energy, ShaMaran Petroleum, Hunt Oil, а также DNO, которая пока воздерживается от подписания соглашения.

МНП Киркук - Джейхан и проблемы вокруг него

МНП Киркук - Джейхан (Ирак - Турция) является одним из основных экспортных нефтяных маршрутов Ирака.
Параметры проекта:
  • протяженность 970 км,
  • проектная пропускная мощность - 1,6 млн баррр./сутки (8 млн т/год),
  • состоит из 2 ниток диаметром 46 дюймов и 40 дюймов номинальной мощностью 1,1 млн барр./сутки (5,5 млн т/год) и 500 тыс. барр./сутки (2,5 млн т/год) соответственно.
Нефтепровод находится не в лучшем техническом состоянии из-за значительного износа (в эксплуатации нефтепровод находится более 50 лет) и регулярных диверсий, особенно в период активности Исламского государства (террористическая группировка, запрещена в РФ). Оценочно, текущие технические возможности позволяют прокачивать лишь 400-500 тыс. барр./сутки нефти (2-2,5 млн т/год), причем даже для таких объемов потребуется значительный ремонт.

Остановлен МНП Киркук - Джейхан был в феврале 2023 г. после разрушительного землетрясения в Турции. Возобновить прокачку нефти не удалось по юридическим причинам. В конце марта 2023 г. Международный арбитражный суд (ICC) в Париже указал, что Турция нарушила соглашение, экспортируя нефть из Курдистана без разрешения центральных властей Ирака. Суд обязал Турцию выплатить Ираку около 1,5 млрд долл. США в качестве компенсации ущерба за несанкционированный центральными властями Ирака экспорт нефти из Курдистана в 2014-2018 гг. Далее последовали сложные переговоры, которые вроде как позволяли найти взаимопонимание, но возобновлению экспорта не способствовали.

Власти Ирака неоднократно заявляли о скором начале поставок нефти из Киркука в Джейхан и далее на экспорт - подобные заявления звучали в апреле и в октябре 2023 г., в апреле 2024 г., феврале и мае 2025 г., даже подписывались соглашения, но дело с мертвой точки так и не сдвигалось.

Возобновлению поставок нефти по МНП Киркук - Джейхан препятствовали многочисленные разногласия между центральными властями Ирака, РПК и международными нефтяными компаниями, работающими в регионе. Правительство Ирака сообщало о договоренностях, но потом то РПК выражало несогласие с распределением выручки, то западные мейджоры затягивали с перезаключением контрактов, то оператор турецкого участка МНП Киркук - Джейхан BOTAS отклонял запросы SOMO на прокачку по техническим причинам и т.п.

Сейчас вероятность восстановления экспорта по МНП Киркук - Джейхан не исключена в связи с ощущающейся на мировом рынке нехваткой среднетяжелой сернистой нефти, спровоцированного, в основном, санкционными ограничениями со стороны США против ключевых поставщиков - Ирана, России, Венесуэлы. Еще в феврале 2025 г. США подталкивали Ирак к скорейшему восстановлению поставок нефти сорта Kirkuk, которая по своим характеристикам близка к российской Urals (немного легче, но более сернистая). После введения администрацией США вторичных таможенных пошлин против Индии, мотивированных закупками российской нефти, альтернатива в виде сорта Kurkuk очень актуальна.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK