USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
231

Глава МИД Венгрии: хорватский нефтепровод JANAF не способен заменить российскую «Дружбу» в поставках нефти

Адриатический нефтепровод не прошел тестовые прокачки.

Глава МИД Венгрии: хорватский нефтепровод JANAF не способен заменить российскую «Дружбу» в поставках нефти

Источник: JANAF

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Хорватская компания JANAF (оператор Адриатического нефтепровода, МНП Adria) не может обеспечить Венгрию и Словакию достаточными объемами сырья. Этот маршрут способен выполнять лишь вспомогательную функцию при поставках нефти по российскому нефтепроводу (МНП) Дружба.
Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто в эфире телеканала M1.

По словам министра, в последние недели были проведены тестовые прокачки, чтобы проверить, способен ли адриатический нефтепровод функционировать как единственный канал поставок нефти в Венгрию и Словакию.

«В последние недели были проведены испытания, чтобы выяснить, способен ли адриатический нефтепровод, будучи единственным трубопроводом, безопасно поставлять нефть в Венгрию и Словакию под высоким давлением, непрерывно и в больших объемах. Эти испытания ясно показали, что адриатический нефтепровод в настоящее время не подходит для безопасного и непрерывного снабжения Венгрии и Словакии достаточным количеством нефти», - отметил П. Сийярто.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что JANAF может использоваться только как дополнение к «Дружбе», выполняя роль резервного маршрута.

«Адриатический нефтепровод подходит только для своей текущей функции, то есть для того, чтобы быть дополнительным трубопроводом при поставках нефти по „Дружбе“», - добавил он.

Напомним, что 17 сентября 2025 г. премьер-министр Хорватии А. Пленкович заявил, что его страна готова удовлетворить все потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет поставок по Адриатическому нефтепроводу (и намекнул, намекнул, им лучше было бы поскорее переключится на поставки через хорватский порт Омишаль.
Почему Хорватия очень готова, но не очень может.

Есть нюанс

МНП Adria существует не первый год, но, несмотря на возможность прокачки нефти в Венгрию, Словакию и Чехию, эти страны пользуются им неохотно:
  • венгерская MOL для своих НПЗ в Венгрии и Словакии предпочитает получать российскую нефть по МНП Дружба (имеет исключение из-под эмбарго ЕС на поставки российской нефти),
  • Чехия, чьи НПЗ контролируются польской Orlen, отказалась от российских поставок, но ставку делает не на JANAF, а на МНП TAL, идущий из итальянского порта Триест.
Венгрия прямо давала понять, что этот маршрут Венгрию ее не очень устраивает - мощностей МНП Adria с точки зрения MOL недостаточно для обеспечения потребностей страны, а хорватская JANAF, оператор МНП Adria, давит на MOL, устанавливая завышенные тарифы, отказываясь заключать контракты сроком более 1 года и не обеспечивая стабильность поставок.
Летом 2024 г. вопрос МНП Adria уже поднимался, но вердикт П. Сийярто был еще жестче. В разговоре с вице-президентом ЕК В. Домбровскисом он тогда деликатно сообщил, что не считает Хорватию надежным поставщиком нефти, «Потому что после начала войны хорваты много раз поднимали тарифы на транспортировку и сделали это выше среднего по Европе».

МНП Adria

Терминал и система МНП JANAF созданы для транспортировки нефти нефти из порта Омишаль на острове Крк в Адриатическом море на НПЗ в Хорватии и др. странах Юго-Восточной и Центральной Европы.

МНП Adria:
  • представляет собой систему МНП протяженностью 631 км,
  • проектная мощность - 34 млн т/год нефти,
  • через МНП JANAF осуществляются поставки нефти на НПЗ в Хорватии, Словении, Сербии и Боснии и Герцеговине (24 млн т/год), а также на предприятия в Венгрии, Чехии и Словакии (10 млн т/год).


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK