USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
360

Иран может получить первые поставки российского газа через несколько месяцев. Что дальше?

Поставки в перспективе значительно вырастут, что потребует строительства новой инфраструктуры за счет российских инвестиций.

Иран может получить первые поставки российского газа через несколько месяцев. Что дальше?

Источник: © msavoia / Фотобанк Фотодженика

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Первый этап поставок российского газа в Иран может стартовать через несколько месяцев.
Об этом 8 сентября 2025 г. рассказал посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации К. Джалали на церемонии открытия 19й Международной выставки Iranplast 8 сентября 2025 г. в г. Тегеране, его слова приводит частное иранское агентство Tasnim.

Зима близко

К. Джалали сообщил, что первый этап поставок российского газа в Иран транзитом через Азербайджан начнется через несколько месяцев.

В середине сентября в г. Тегеран должна прибыть российская делегация, представители двух стран намерены обсудить последний нерешенный вопрос - цены на поставляемый газ.
«На следующей неделе российские чиновники из энергетического сектора приедут в Тегеран, чтобы завершить обсуждение вопроса об импорте газа из России. Все вопросы, за исключением вопроса по цене, уже решены», - сообщил К. Джалали.

Иран и Россия предметно прорабатывают вопрос поставок газа с лета 2024 г. В июне 2024 г. Газпром и National Iranian Gas Company (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок природного газа из РФ в ИРИ.

В январе 2025 г. по итогам визита президента Ирана М. Пезешкиана в Россию глава Минэнерго РФ С. Цивилев раскрыл важные подробности прорабатываемых поставок:
  • поставки на 1м этапе будут осуществляться транзитом через Азербайджан (ранее этот маршрут рассматривался наряду с Центрально-Азиатским маршрутом) по существующим газопроводам с последующим ростом на следующих этапах,
  • в подходе к ценообразованию базовым решением является паритет калорийности нефти и газа с некоторым коэффициентом, в котором есть расхождения.
Вопрос калорийности носит технический и коммерческий характер, это обычный для газовых контрактов пункт, особенно при использовании в контракте ценовых формул с привязкой к нефтепродуктовой корзине. Калорийность как параметр контракта может представлять для Ирана некоторую сложность, возможно, из-за отсутствия широкой практики ее измерения и оборудования для измерения. Однако, претендуя на роль регионального газового хаба, Иран должен будет адаптироваться к работе по международным стандартам индустрии.

В апреле 2025 г. в рамках 18го заседания Российско-Иранской межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству С. Цивилев заявил, что первые поставки российского газа по существующей инфраструктуре через Азербайджан могут начаться уже в 2025 г. в объеме до 1,8 млрд м3/год. Для организации поставок планируется использовать существующие магистральные газопроводы (МГП):
  • МГП Моздок - Кази-Магомед (исторически МГП Хаджикабул (Кази-Магомед) - Ширвановка - Моздок), соединяющий Россию и Азербайджан,
  • МГП Хаджикабул - Астара - Абадан между Азербайджаном и Ираном (иранская часть - МГП IGAT1, идущий с севера на юг Ирана).
Далее в переговорном процессе последовала пауза - Иран переживал последствия конфликта с Израилем и 12-дневной войны, а у России возникло напряжение в отношениях с Азербайджаном, но на крупных энергетических и логистических проектах это пока не отразилось.
Более того, отношения Ирана и Азербайджана ощутимо улучшились: 5 сентября случилось возобновление прямого авиасообщения между гг. Тебризом и Баку, Тегераном и Баку;

За последний год 2 - сторонние отношения улучшились после официального визита президента М. Пезешкиана в Азербайджан и казни преступника, напавшего на посольство Азербайджана в Тегеране в январе 2023 г.

В августе Иран активизировал переговорный процесс. Иран нацелен на скорейший запуск поставок, учитывая приближение осенне-зимнего периода (ОЗП). Являясь крупной газодобывающей страной, Иран в зимние месяцы регулярно испытывает дефицит газа в удаленных от центров газодобычи северных регионах, в т.ч. в столице г. Тегеран. Поставки газа из России могли бы Ирану более спокойно проходить ОЗП, а существующая инфраструктура в России, Иране и Азербайджане позволяет запустить поставки в сжатые сроки.

Что дальше?

К. Джалали также раскрыл детали дальнейших поставок российского газа в Иран.
«1й этап будет введен в эксплуатацию через несколько месяцев, но 2го и 3го этапы требуют инфраструктуры, и было решено, что инвестиции в ее создание будут сделаны Россией», - сообщил посол.

Суть 2го и 3го этапов К. Джалали не раскрыл, хотя это крайне любопытный момент. То, что 1,8 млрд м3/год поставок газа из России для нужд его северных регионов Ирана дело не ограничится, было известно и ранее. Так, в подписанный в июне 2024 г. меморандум между Газпромом и NIGC заложено расширение поставок до 55 млрд м3/год (эквивалентно примерно 150 млн м3/сутки).

В ходе апрельского заседания МПК глава Миннефти Ирана М. Пакнежад сообщил, что обе стороны заинтересованы в 2-этапном плане - сначала в импорте газа из России, а далее - в упрощении торговли газом посредством свопа или транзитных соглашений. Т.е. Иран готов обеспечить транзит российского газа по своей газотранспортной системе (ГТС) или своповые операции с дальнейшим экспортом:
  • трубопроводного газа в направлении Пакистана и в перспективе Индии, но нужно достроить многострадальный МГП Мир между Ираном и Пакистаном, или
  • в виде сжиженного природного газа (СПГ), если удастся реализовать планы Ирана по строительству СПГ-заводов, достроив хотя бы завод, находящийся в самой продвинутой фазе - брошенный Linde СПГ-завод Iran LNG мощностью 10,8 млн т/год.
Что понимается под 3м этапом поставок газа, пока неясно. Не исключено, что речь может идти о создании газовых хабов:
  • один из них Иран хочет создать на юге, организовав электронную торговую площадку в Асалуйе на базе крупнейшего своего месторождения Южный Парс, приглашая к участию Россию, Катар и Туркменистан;
  • другой, менее раскрученный проект газового хаба планируется на севере как дальнейшее развитие системы газовых свопов.
Ожидаемо, что под значительные объемы поставок российского газа потребуется строительство новой инфраструктуры и, возможно, включение еще одного маршрута поставок - через страны Центральной Азии на базе системы МГП Средняя Азия - Центр (САЦ), который уже частично переведен в реверс под поставки российского газа в Узбекистан.

То, что инвестиции в создание дополнительной инфраструктуры в Иране берет на себя Россия тоже вполне ожидаемо, поскольку ее строительство необходимо для транзита (или свопа) российского газа. Практика, когда экспортер (или импортер) газа инвестирует в необходимую инфраструктуру в третьих странах вполне распространена, в частности, так действует Китай при закупке газа из Туркменистана и др. стран Центральной Азии по системе МГП Центральная Азия - Китай (ЦАК). Другой вопрос, что инвестор в этом случае выдвигает особые условия при заключении транзитных контрактов или контрактов на поставку. И будут ли они комфортны Ирану - большой вопрос.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK