USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
229

Газпром на ВЭФ-2025: газификации столицы Монголии и увеличение поставок газа в Казахстан

Монголия заявила о готовности приступить к строительству МГП Сила Сибири-2.

Газпром на ВЭФ-2025: газификации столицы Монголии и увеличение поставок газа в Казахстан

Источник: газпром

Москва, 5 сен - ИА. Neftegaz.RU. Глава Газпрома в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) провел ряд встреч с представителями зарубежных государств. А. Миллер встретился с премьер-министром Монголии Гомбожавын Занданшатаром и первым заместителем премьер-министра Казахстана Р. Скляром.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Монголия

В рамках рабочей стороны отмечали преимущества использования природного газа, эффективного и экологичного источника энергии, для повышения качества жизни людей и развития промышленности.

Не только транзит, но и закупки

На пленарной сессии Гомбожавын Занданшатар сообщил, что Монголия, кроме готовности стать транзитной страной для поставки российского газа в Китай, может и закупать его, а также подключить крупные города к газопроводу, то есть провести газификацию. По его словам, сейчас проводятся исследовательские работы на этот счет.

В присутствии А. Миллера и Гомбожавына Занданшатара заместитель председателя правления Газпрома В. Маркелов и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан подписали Меморандум о сотрудничестве по изучению перспектив газификации г. Улан-Батора.

Монголия готова начать строительство МГП Сила Сибири-2

В августе 2025 г. Газпром и правительство Монголии подписали Меморандум о сотрудничестве. Как сообщалось, документ нацелен на развитие партнерства в области газа и нефти. 2 сентября 2025 г. в г. Пекине состоялись 3-сторонние переговоры России, Монголии и Китая. Монгольская сторона сообщала, на встрече лидеры трех стран договорились о продлении программы экономического коридора Монголия — Китай — Россия до 2031 г., а также о реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) из России в Китай через территорию Монголии.

Напомним, что ключевым проектом российско-монгольского сотрудничества в газовой сфере является проект МГП «Союз Восток», который станет продолжением МГП «Сила Сибири-2», образуя Западный маршрут поставок российского газа в Китай. На пленарном заседании ВЭФ-2025 Гомбожавын Занданшатар заявил о готовности Монголии к началу строительства МГП «Сила Сибири-2», добавив, что детально обсудил вопросы реализации проекта с А. Миллером.

«На данный момент проведены все технико-экономические работы, в том числе исследовательские работы. Это крупный проект, который осуществляется между нашими странами. Стороны достигли принципиального согласия о прокладке данного газопровода. И я хотел бы ответственно заявить о том, что мы уже готовы приступить к строительству. Мы придаем особое значение тому, чтобы ответственно проложить этот газопровод», — сказал он.

Глава монгольского правительства отметил, что «Сила Сибири – 2» принесет новые возможности экономике Монголии, станет стратегически важным ресурсом для того, чтобы решить насущные проблемы страны. По МГП будет ежегодно прокачиваться 50 млрд м3 газа.

По территории РФ МГП «Сила Сибири-2» пройдет от КС «Володино» в Томской области, по югу Красноярского края до Иркутской области, где соединится с МГП «Сила Сибири-1» (действующий Восточный маршрут). Для организации поставок газа в Китай потребуется построить газопровод-отвод из Иркутской области на юг, который пройдет по территории республики Бурятия южнее оз. Байкал до выхода к госгранице России в районе н.п. Наушки.

В Монголии российский газ для Китая примет МГП Союз Восток. Параметры проекта:

  • протяженность 962,9 км;
  • трасса проходит по территории 6 аймаков (областей) Монголии - Сэлэнгэ, Дархан-Уул, Тов, Дундговь, Говь-Сумбэр и Дорноговь;
  • трасса начинается в аймаке Селенгэ, на равноудаленном расстоянии (около 10 км) между г. Алтан-Булаг и Сухэ-Батор;
  • после пересечения российско-монгольской границы трасса газопровода движется на юг, вдоль условной линии Сухэ-Батор - Улан-Батор;
  • на трассе газопровода предполагается 5 компрессорных станций (КС);
  • диаметр труб 1400 мм;
  • рабочее давление 9,8 МПа.


Какова цена?

Президент РФ В. Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ-2025 заявил, что цена поставок газа по новому МГП «Сила Сибири-2» будет рассчитываться по той же формуле, что и при поставках газа в Европу.

«Формула одна и та же. Но составляющие этой формулы, цены на различные продукты, из которых и складывается цена на газ, они просто разные в разных регионах мира. В Европе это одни цены, в Азии другие. А формула определения цены одна и та же. Она абсолютно рыночная», — заявил В. Путин.

Он добавил, что это были долгие переговоры, но участники экономической деятельности прекрасно понимают, что это непростой процесс.
«Все стремятся к достижению результата, в котором заинтересованы обе договаривающиеся стороны. Такой результат в ходе совместной многолетней работы между Газпромом и его китайскими партнерами достигнут. Я могу еще раз всех поздравить», — сказал В. Путин.

Казахстан

А. Миллер и Р. Скляр заключили соглашение об увеличении поставок российского газа в Казахстан в 2025 и 2026 гг.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в газовой сфере, включая вопросы поставок, транзита и переработки газа, а также расширение инфраструктурного взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам повышения энергетической безопасности на базе долгосрочных взаимоотношений сторон.

Р. Скляр подчеркнул стратегический характер партнерства с Газпромом, отметив важность синхронизации усилий для устойчивого развития энергетических рынков Центральной Азии и Евразийского пространства. В свою очередь, А. Миллер подтвердил заинтересованность российской стороны в дальнейшем укреплении сотрудничества. По итогам встречи стороны договорились продолжить работу по развитию взаимовыгодных проектов и поддерживать регулярный диалог.

РФ с октября 2023 г. поставляет природный газ потребителям Узбекистана через территорию РК. Поставки российского газа организованы по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр. Для этого на территории Казахстана задействованы газопроводы Средняя Азия - Центр IV и Средняя Азия - Центр V.

В январе 2023 г. Газпром и правительство Казахстана подписали 2-стороннюю дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли, а в ноябре 2023 г. на ПМГФ - соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны регулярно обсуждают ход и перспективы сотрудничества, в частности, в области поставок и транспортировки газа. Актуальным вопросом российско-казахстанских отношений в газовой сфере является газификация Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram