Об этом 4 сентября 2025 г. сообщил Б. Вёльки, представитель Rosneft Deutschland (формально актив Роснефти, находится под внешним управлением Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA)), его заявление приводит Deutsche Presse-Agentur (DPA).
Нефть пошла!
По данным Rosneft Deutschland, атака Украины на МНП Дружба в России повлияло на поставки нефти на НПЗ PCK в г. Шведт.Тезисы от П. Вельки:
- нефть снова поступает,
- после ремонта повреждений на трубопроводе поставки нормализуются к концу этой недели (до 7 сентября 2025 г.),
- недопоставленные объемы будут восполнены,
- Rosneft Deutschland импортирует 120 тыс. т/мес. нефти из Казахстана,
- компания ведет переговоры с Казахстаном о продлении и возможном расширении поставок нефти после конца 2025 г., когда истекают действующие контракты,
- переговоры продвигаются хорошо.
Нефть казахстанская, НПЗ немецкий...
НПЗ PCK мощностью 11,6 млн т/год расположен в г. Шведт (земля Бранденбург). Основным акционером предприятия являлась Роснефть (54,17%), пока в сентябре 2022 г. активы компании не были переданы властями Германии в доверительное управление BNetzA. На данный момент внешнее управление действует до 10 сентября 2025 г., DPA ожидает, что эту меру Минэкономики ФРГ продлит на очередные 6 месяцев.Исторически НПЗ PCK получал российскую нефть по северной нитке МНП Дружба, но Германия от таких поставок отказалась, а затем северная нитка МНП Дружба для российских поставок оказалась заблокирована санкциями ЕС. Российскую нефть заменила казахстанская, поставляемая транзитом по системе МНП России и далее по МНП Дружба. Россия была не против, поскольку казахстанская нефть, уходящая по северной нитке МНП Дружба в Германию освобождала мощности в направлении порта Усть-Луга, а Казахстан увеличивает транзитные мощности для поставок российской нефти в Китай. Поставки казахстанской нефти в Германию по МНП Дружба начались в феврале 2023 г. и в августе 2025 г. достигли 190 тыс. т, увеличившись на 18,7% к июлю, что позволило компенсировать проблемы на др. экспортных маршрутах Казахстана.
Германия также была довольна, поскольку альтернативные к МНП Дружба маршруты (через балтийские порты - немецкий Росток и польский Гданьск) не могли обеспечить даже минимальный загрузки НПЗ PCK. Напомним, что НПЗ PCK обеспечивает нефтепродуктами большую часть восточной Германии, в т.ч. аэропорт в г. Берлин.
...стыд испанский
Примечательно, что ранее ни с немецкой, ни с казахстанской стороны о проблемах с поставками нефти по МНП Дружба не сообщалось. Между тем, было очевидно, что в результате украинских ударов по нефтеперекачивающим станциям (НПС) МНП Дружба на территории России эти поставки должны были пострадать. Между тем, тревогу били Венгрия и Словакия, получающие нефть по южной нитке МНП Дружба (поставки российской нефти по этому маршруту санкциями ЕС не запрещены).За 9 дней Украина трижды наносила удара по объектам МНП Дружба на территории России:
- 13 августа 2025 г. была осуществлена комбинированная атака с использованием РСЗО HIMARS и реактивных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Унеча в Брянской области, поставки нефти не прерывались;
- 18 августа 2025 г. повреждения получила трансформаторная подстанция (ПС), обеспечивающая работу ЛПДС Никольское в Тамбовской области, вероятно ПС 110/35/10 кВ Дружба. В результате попадания на объекте вспыхнул пожар, перекачка нефти по МНП Дружба была полностью остановлена. Восстановительные работы были проведены оперативно, прокачка возобновилась поздно вечером 19 августа 2025 г.;
-
22 августа 2025 г. последовал новый удар по ЛПДС Унеча в Брянской области, он также был комбинированным, а последствия оказались более серьезными. Прокачка была остановлена и возобновилась 28 августа на сниженной мощности благодаря найденному временному решению, сообщал глава МИД Венгрии П. Сийярто. О восстановлении работы в полном объеме не сообщалось.
После последней атаки на ЛПДС Унеча было очевидно, что поставки казахстанской нефти в Германию не могли не быть затронуты. Именно на ЛПДС Унеча МНП Дружба разделяется на северную и южную нитки - первая идет через Белоруссию в Польшу и Германию, вторая - через Белоруссию и Украину в Словакию, Венгрию и Чехию. Однако свои интересы, связанные с поставками нефти, отстаивали только Венгрия и Словакия:
- Венгрия призывала Украину прекратить угрожать ее энергетической безопасности, а Украина в ответ озвучила прямую угрозу, о том, что существование МНП Дружба зависит от позиции Венгрии по членству Украины в ЕС, что привело к политическому скандалу,
- Венгрия и Словакия вынесли свою возмущение на уровень Еврокомиссии (ЕК). П. Сийярто и глава МИД Словакии Ю. Бланар 22 августа 2025 г. направили письмо ЕК с призывом выполнить обязательства по обеспечению безопасности энергоснабжения стран ЕС.
Для Казахстана ситуация вдвойне неприятная, поскольку это уже не первый украинский удар БПЛА по инфраструктуре, обеспечивающей экспорт его нефти. В феврале 2025 г. от атаки БПЛА пострадала НПС Кропоткинская Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), на ее перезапуск потребовалось потребовалось более 3 месяцев. Казахстан пытался добиться объяснений от Украины, но ответа так и не дождался. Между тем, Казахстан обсуждает с Венгрией возможность поставок нефти по МНП Дружба, но такая пассивность поставщика вряд ли может радовать венгерскую сторону.