Об этом 24 февраля 2025 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.
Кильдин vs Зебрюгге
НОВАТЭК уже 10 лет активно пользовался СПГ-хабом в порту Зебрюгге в Бельгии на базе регазификационного терминала Zeebrugge LNG.Yamal Trade, сбытовая дочка НОВАТЭКа, в 2015 г. подписала с бельгийской Fluxys 20-летний контракт на оказание услуг по перевалке СПГ на терминале Зебрюгге в объеме до 8 млн т/год.
В рамках этого соглашения на Zeebrugge LNG был построен резервуар объемом 180 тыс. м3 для перевалки СПГ специально для нужд Ямал СПГ.
Однако сейчас этот хаб для перевалки СПГ с целью поставок в другие страны для НОВАТЭКа закрывается.
26 марта 2025 г. вступает в силу введенный ЕС в 14м пакете санкций запрет на реэкспорт через территорию ЕС российского СПГ для поставок в третьи страны.
Этот запрет, вероятно, вводился с расчетом на то, что в ЕС будут оставаться большие объемы российского СПГ, однако периодически обсуждаемые планы по запрету на поставки СПГ из России в ЕС вынуждают НОВАТЭК активнее диверсифицировать логистику.
В связи с этим НОВАТЭК будет увеличивать объемы перевалки СПГ по схеме борт-в-борт (ship-to-ship, STS) с танкеров ледового класса Arc7 на обычные танкеры-газовозы в районе о-ва Кильдин.
Издание отмечает, что:
- из-за запрета на реэкспорт в портах ЕС НОВАТЭК может полностью перенести перевалку СПГ проекта Ямал СПГ, которая сейчас проводится в бельгийском Зебрюгге, в район о-ва Кильдин (около 60 км от г. Мурманск),
- речь, вероятно, идет только об объемах, поставляемых в Азию, а все остальные грузы по-прежнему будут уходить в Европу,
- в рамках подготовки к вступлению запрета ЕС в силу НОВАТЭК уже начал подтягивать новые танкеры в район о-ва Кильдин,
- в последние месяцы НОВАТЭК начал подтягивать флот новых СПГ-танкеров к о-ву Кильдин, в перевалке задействованы новые газовозы серии North, построенные на южнокорейской верфи Hanwha Ocean в 2024 г.,
- стартовавшая в ноябре 2024 г. сезонная перевалка СПГ вблизи о-ва Кильдин идет в больших, чем обычно, объемах,
- по оценкам консультационного центра Гекон, в ноябре 2024 г. на перевалку было направлено 3 партии СПГ, в декабре и январе - по 4, это составляет 300 тыс. т/мес. или 3,6 млн т/год.
Кильдинская перевалка
Перевалку СПГ STS НОВАТЭК перенес к о-ву Кильдин в 2020 г., используя эту локацию вместо района порта Хоннингсвог на северо-западном побережье Норвегии.В ноябре 2020 г. на рейдовой стоянке Кильдин-Восточный была проведена операция по перевалке СПГ с танкера Arc7 Николай Евгенов на Seapeak Yamal (на тот момент носил имя Yamal Spirit).
Эта схема используется при поставках СПГ в Азию в зимний период, благодаря тому, что этот район свободен ото льдов за счет влияния Гольфстрима (в период летней навигации газовозы ходят в Азию напрямую через восточный сектор Севморпути).
Показатели 2023-2024 гг. оказались сопоставимыми - по 20 операций на 1,5 млн т в каждый из годов.
Чтобы заместить перевалку в ЕС НОВАТЭКу потребуется увеличить объем перегрузок у о-ва Кильдин до 2,5-2,8 млн т/год.
При благоприятных погодных условиях и достаточности буксирного флота возможен выход на объем перевалки в 6 млн т/год, но значительные корректировки могут внести сильные ветра, характерные для этого района.
Перевалка у о-ва Кильдин на данный момент остается единственным вариантом оптимизации логистики проекта Ямал СПГ.
Изначально логистическая схема вывоза СПГ с проектов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2 должна была включать морские перегрузочные комплексы (МПК) в Мурманской области и Камчатском крае на базе плавучих хранилищ СПГ (FSU).
Однако проект Арктик СПГ-2 и оба FSU (Saam FSU в Мурманской области и Koryak FSU в Камчатском крае) попали под санкции США (FSU приняли несколько партий с Арктик СПГ-2, но дальнейшие пути экспорта этого СПГ неясен).






