НОВАТЭК совершил 1-ю перевалку СПГ в Мурманской области - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

НОВАТЭК совершил 1-ю перевалку СПГ в Мурманской области

В настоящее время Yamal Spirit с партией СПГ уже направляется в Гибралтар мимо северных берегов Норвегии.

НОВАТЭК совершил 1-ю перевалку СПГ в Мурманской области

Мурманск, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU.НОВАТЭК - Западная Арктика, дочка НОВАТЭКа, впервые на территории России провела операцию по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) «борт-в-борт» в Кильдинском проливе Баренцева моря.
Об этом сообщил НОВАТЭК.

Танкер ледового класса Arc7 Николай Евгенов успешно перегрузил партию СПГ на конвенциональный танкер Yamal Spirit.
Партия была загружена на заводе Ямал СПГ в Сабетте 16 ноября 2020 г.
В настоящее время Yamal Spirit уже направляется в Гибралтар мимо северных берегов Норвегии.

В 2016 г. Shell подписала с правительством Гибралтара соглашение на поставку СПГ.
В рамках контракта было предусмотрено строительство регазификационного СПГ-терминала, газ с которого будет обеспечивать электрогенерацию.
1я партия СПГ была доставлена на СПГ-терминал в Гибралтаре в январе 2019 г.

Перегрузочная операция НОВАТЭКа в Мурманской области выполнялась на специально созданном Временном рейдовом перегрузочном комплексе СПГ в границах морского порта Мурманск.
Комплекс позволит обеспечить непрерывную круглогодичную перегрузку СПГ с танкеров усиленного ледового класса, прибывающих из российской Арктики, на конвенциональные суда.

В перегрузочной операции, выполненной с соблюдением российских экологических и природоохранных требований, помимо НОВАТЭК - Западная Арктика принимали участие российские и иностранные компании-судовладельцы, операторы вспомогательного флота и операторы в сфере организации перегрузки СПГ.
Безопасность мореплавания обеспечивалась службами капитана морского порта Мурманск и Росморпорта.

Перегрузочный комплекс в Мурманской области - еще 1 шаг в развитии цепочки поставок СПГ из российской Арктики на мировые рынки газа.
Создание перегрузочной инфраструктуры позволит нарабатывать собственные компетенции компании и выполнять перегрузку СПГ в РФ, а также оптимизировать эксплуатацию арктического танкерного флота.

О том, что НОВАТЭК перенес перевалку СПГ из Норвегии в г. Мурманск стало известно 24 ноября 2020 г.
21 ноября 2020 г. танкеры Николай Евгенов и Yamal Spirit пришвартовались под г. Мурманск, хотя ранее НОВАТЭК проводил подобные операции на терминале в районе порта Хоннингсвог на северо-западном побережье Норвегии. 

Перегрузка СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 позволяет снизить расходы расходы на транспортировку СПГ, а также увеличить оборачиваемость танкеров высокого ледового класса, что было необходимо из-за отставания с вводом газовозов ледового класса из-за ускоренного запуска технологических линий Ямал СПГ.
С ноября 2018 г. НОВАТЭК осуществлял перевалку СПГ у берегов Норвегии.
Это было временным решением.
Операции было решено осуществлять там, до тех пор пока для этих целей не будет построен перевалочный СПГ-терминал в Ура-Губе в 50 км от г. Мурманск мощностью до 41,4 млн т/год.
Однако в итоге НОВАТЭК решил перенести перевалку в г. Мурманск не дожидаясь завершения строительства перевалочного терминала.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»