Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто, комментируя решение Украины прекратить с 1 января 2025 г. транзит российского газа в страны ЕС.
Глава венгерского МИД рассказал, что обсудил по телефону сложившуюся ситуацию с министром иностранных и европейских дел Словакии Ю. Бланаром.
Тезисы П. Сийярто:
- мы пришли к согласию о том, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной должно соблюдаться обеими сторонами и что это соглашение также предусматривает сохранение маршрутов транспортировки энергоносителей;
- Украина считается кандидатом на вступление в Евросоюз и стремится к членству в сообществе, но в то же время она в очередной раз поставила европейскую экономику в сложное положение, прекратив транзит российского газа по своей территории;
- это особенно важно для Центральной Европы.
Но совещание не состоялось из-за отказа украинской стороны прибыть в бельгийскую столицу.
Повышение цен на газ
П. Сийярто пояснил, что продолжающееся повышение цен на газ в Европе в основном обусловлено мерами, которые искусственно снижают количество природного газа, в т.ч. санкциями, ликвидацией источников энергии по политическим причинам, а также блокированием определенных транспортных маршрутов.Тезисы главы МИД Венгрии:
- последним событием, которое привело к росту цен, стало прекращение Украиной транзита российского газа через свою территорию в Центральную Европу;
- с тех пор как в середине декабря 2024 г. стало окончательно ясно, что Украина перекроет транзитный маршрут, цены на природный газ на европейском рынке увеличились на 20%;
- совершенно ясно, что за эти решения придется расплачиваться жителям Европы;
- с этим не смогут поспорить даже самые фанатичные брюссельцы;
- конкурентоспособность Европейского союза в последнее время резко ухудшилась, и одна из главных причин этого состоит в том, что цены на газ в Европе стали намного выше, чем у наших конкурентов.
Февральские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 16:30 мск 7 января торговались на уровне 46,485 евро/МВтч (512,5 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 1,78%.
Последствия для Венгрии
В то же время П. Сийярто подтвердил, что Венгрия пострадает от прекращения Украиной транзита газа из РФ в меньшей степени, чем другие страны Центральной Европы, в т.ч. Австрия и Словакия.Тезисы П. Сийярто:
- поскольку в последние годы мы приложили немало усилий для того, чтобы обеспечить поставки газа по максимально возможному количеству маршрутов, Венгрия надежно снабжена энергоносителями, хотя на нее также влияет рост цен на европейском газовом рынке;
- хорошо помню дебаты, которые велись много лет назад о том, стоит ли сооружать магистральный газопровод (МГП) Турецкий поток по маршруту Россия - Турция - Болгария - Сербия - Венгрия в обход Украины;
- сейчас энергоснабжение Венгрии надежно, но решение Украины прекратить транзитные поставки приведет к дальнейшему росту цен и создаст новые проблемы в области конкурентоспособности для Центральной Европы и ЕС в целом.
В 2022 г. по этому маршруту в страну поступило 4,8 млрд м3 газа.
По венгерским данным, в 2023 г. этот показатель вырос до 5,6 млрд м3, а в 2024 г. превысил 7 млрд м3.
Северный маршрут поставок через Украину в последнее время почти не использовался, хотя власти Венгрии и компания MVM CEEnergy, заключившая контракты с компанией Газпром экспорт, отмечали, что в интересах энергобезопасности хотели бы сохранить его в качестве запасного.
В целом Венгрия импортирует приблизительно 9 млрд м3/год газа.
В середине августа Газпром начал поставки газа сверх установленных контрактов, был подписан договор с Газпромом, согласно которому в страну с 1 сентября должно поступать дополнительно 5,8 млн м3/сутки газа.
После прекращения поставок по МГП Северный поток-1, в октябре 2022 г. была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту - сухопутному продолжению 2й нитки МГП Турецкий поток.
После прекращения украинского транзита Венгрия сможет получать российский газ по южному маршруту.
10 октября 2024 г. на ПМГФ Газпром и MVM подписали меморандум о взаимопонимании в отношении возможности увеличения поставок российского газа в Венгрию.