1 мин
...

Кабмин Литвы одобрил поправки, запрещающие поставки в страну газа из РФ

Теперь ГТС страны и СПГ-терминалом смогут пользоваться только поставщики из стран, не представляющих угрозу национальной безопасности. То есть точно не Россия.

Кабмин Литвы одобрил поправки, запрещающие поставки в страну газа из РФ

Вильнюс, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство Литвы одобрило поправки к закону о природном газе, запрещающие импортировать в Литву российское голубое топливо.
Об этом сообщило Минэнерго страны.

Теперь этот документ должен утвердить сейм (парламент).

Согласно поправкам, газотранспортной системой (ГТС) страны и терминалом сжиженного природного газа (СПГ) смогут пользоваться только поставщики из стран, не представляющих угрозу национальной безопасности, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининградскую область России.

Тезисы министра энергетики Д. Крейвиса:
  • принятие предложенных поправок обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы, надежное и бесперебойное снабжение литовских потребителей природным газом;
  • даст возможность принимать на терминале СПГ максимальное количество крупных партий СПГ, что поможет в полной мере использовать возможности терминала для надежных и безопасных поставок природного газа.
Напомним, что оператор Клайпедского терминала СПГ Klaipedos nafta прекратил прием грузов НОВАТЭКа в начале марта 2022 г.
В марте 2022 г. Klaipedos Nafta сообщила о том, что все мощности регазификации СПГ-терминала забронированы на текущий газовый год, который продлится до 30 сентября 2022 г.
В мае было предложено увеличить его мощность с 3,75 млрд до 5 млрд м3 газа.

Кроме того, с апреля 2022 г. Литва полностью отказалась от поставок трубопроводного российского газа, добиваясь полной независимости от Газпрома.

В мае 2022 г. литовский министр иностранных дел Г. Ландсбергис и вовсе заявил, что прекращение транзита российского газа и нефти через Украину решило бы проблему и нефтяного эмбарго, на которое не соглашается Венгрия, мешая планам ЕС по вводу очередной санкций против РФ.

В настоящее время российский газ продолжает идти через Литву транзитом в Калининградскую область, однако обеспечивается лишь передача необходимого для транзита объема газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»