4 мин
...

Газпром готовится к рекордной зиме и думает о повышении эффективности газопереработки

Оперативный резерв газа в российских ПХГ составит 72,638 млрд м3, потенциальная максимальная суточная производительность - 847,9 млн м3/сутки. Оба показателя рекордные

Газпром готовится к рекордной зиме и думает о повышении эффективности газопереработки

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпрома рассмотрело вопросы готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к прохождению периода пиковых нагрузок и развития переработки газа, газового конденсата и нефти.
Об этом Газпром сообщил 22 октября 2021 г.

Готовность ЕСГ к зиме

Газпром провел большой объем работ по обеспечению готовности объектов ЕСГ к прохождению периода пиковых нагрузок в конце 2021 - начале 2022 гг. и принял меры, необходимые для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в зимний период.
Приоритетной задачей компании является обеспечение высокой надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям.
В условиях текущего устойчиво высокого спроса на газ Газпром, как и прежде, выполняет контрактные обязательства.

Одновременно с этим компания ведет традиционную масштабную подготовку объектов добычи, транспортировки и хранения газа к работе в зимнем сезоне, когда потребление газа значительно увеличивается.
Выполнены все запланированные 12 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ.
Так, на объектах добычи полностью завершены ремонты 89 установок комплексной и предварительной подготовки газа (УКПГ).
До конца 2021 г., в частности, планируется ввести в эксплуатацию новые дожимные мощности на Бованенковском и Ямбургском месторождениях.
К 1 октября 2021 г. отремонтированы более 416 км линейной части магистральных газопроводов (МГП) и 13 ниток подводных переходов, 395 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и 91 газораспределительная станция (ГРС).
Проведена внутритрубная диагностика более 27 тыс. км газопроводов.

Анализ фактических погодных условий в России и странах Европы за последние несколько лет подтверждает, что зимний период теперь включает весенний месяц март.
В связи с этим Газпром считает наличие достаточных запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) и поддержание их высокой производительности к началу весны одним из ключевых факторов успешного прохождения сезона пикового спроса.
Осенне-зимний период (ОЗП) 2020-2021 гг. стал рекордным для ПХГ Газпрома сразу по 3 показателям:
  • оперативный резерв газа (72,322 млрд м3),
  • потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ (843,3 млн м3/сутки),
  • подъем газа из ПХГ в течение отопительного сезона (60,6 млрд м3).

Зиму 2021-2022 гг. Газпром ожидает холодную, что вместе с необходимостью восполнения отобранных объемов в прошлый ОЗП ставит перед компанией необходимость обновления рекордов по оперативному резерву и суточной производительности ПХГ:
  • оперативный резерв газа в российских ПХГ составит 72,638 млрд м3 (с учетом ПХГ на территории Беларуси и Армении - 73,824 млрд м3).
  • потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ составит 847,9 млн м3/сутки (с учетом ПХГ в Беларуси и Армении - 887,9 млн м3/сутки).
Увеличение производительности по отношению к предыдущему сезону отбора (на 4,6 млн м3) сопоставимо с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например республиками Карелия или Ингушетия.
В настоящее время Газпром продолжает закачку газа в ПХГ, завершить этот процесс компания рассчитывает к 1 ноября 2021 г.

Развитие перерабатывающего комплекса

Также правление Газпрома обсудило информацию о работе и развитии действующих производственных объектов по переработке газа, газового конденсата и нефти.
Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) Газпрома на территории России интегрированы в единую технологическую цепочку поставок газа - от добычи углеводородного сырья до подачи потребителям. Извлекаемые из газа компоненты используются для производства высококачественной продукции, востребованной во многих отраслях.
Газпром ведет комплексную работу по развитию, техническому перевооружению и реконструкции действующих мощностей.
Среди основных целей - наращивание степени извлечения ценных компонентов, объема и ассортимента выпускаемой продукции.

В частности, на Астраханском ГПЗ планируется организовать производство этановой фракции для ее подачи на перспективный газохимический комплекс Каспийской инновационной компании (КИК).
На Оренбургском ГПЗ предполагается впервые наладить выпуск веществ, применяемых для активации процессов сероочистки при производстве моторных топлив.

Газпром усиливает присутствие в сегменте переработки и реализует масштабные проекты по созданию новых мощных производств.
Это позволит оптимизировать структуру выручки компании и обеспечить дополнительный устойчивый денежный поток для дальнейшего роста эффективности газового бизнеса.
На востоке страны продолжается строительство Амурского ГПЗ, одним из основных продуктов которого является гелий.
В сентябре 2021 г. введена в строй 1я из 3 установок для выделения, сжижения и затаривания гелия.
Синхронно с запуском гелиевой установки в Приморском крае начал работу крупнейший в мире Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на международный рынок.
Первые партии этой ценной продукции уже отправлены покупателям.

На северо-западе страны, в районе пос. Усть-Луга, в мае 2021 г. началось сооружение Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ).
В его состав войдет газоперерабатывающий комплекс (ГПК КПЭГ), где, в частности, будут выпускаться значительные объемы этана, востребованного для производства полимеров, а также сжиженный природный газ (СПГ).

По итогам заседания правления Газпрома, профильным подразделениям, дочерним обществам и организациям Газпрома поручено в установленные сроки завершить подготовку объектов ЕСГ к осенне-зимней эксплуатации и обеспечить надежную и бесперебойную работу производственных мощностей.
По 2му вопросу правлению поручено продолжить работу, направленную на развитие производственных объектов переработки газа, газового конденсата и нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»