USD 72.5083

-0.15

EUR 84.6752

-0.36

BRENT

0

AИ-92 46.29

+0.02

AИ-95 50.26

+0.01

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

2 мин
2700

Применение мобильных компрессорных станций позволило Газпрому за год сохранить более 370 млн м3 газа

Объем сохраняемого при помощи МКС газа в перспективе планируется на уровне 640 млн м3/год

Применение мобильных компрессорных станций позволило Газпрому за год сохранить более 370 млн м3 газа

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Применение мобильных компрессорных станций (МКС) позволило Газпрому за год сохранить более 370 млн м3 газа при ремонте объектов газотранспортной системы (ГТС).
Об этом Газпром инвестпроект сообщил 29 октября 2020 г.

Проект по сохранению газа с использованием МКС реализуется Газпром МКС - компанией спецназначения, созданной для использования МКС для сохранения газа при проведении ремонтных работ на магистральных газопроводах (МГП).
Газпром МКС основан в 2018 г., его участниками являются Газпром инвестпроект как единственный поставщик услуг по перекачке газа с использованием МКС, и ЛК ГПБ.
На эксплуатационную стадию проект по сохранению природного газа с использованием МКС вышел в ноябре 2019 г. 
За год с момента старта проекта, проведено 130 перекачек и сохранено более 370 млн м3 газа на объектах 9 газотранспортных дочек Газпрома.

С 21 по 24 октября 2020 г. в Холм-Жирковском ЛПУМГ Газпром трансгаз Санкт-Петербург прошли работы по сохранению газа с использованием МКС при ремонте МГП в Смоленской области.
Работы на объекте заняли 5 дней: 1 день на монтаж и демонтаж соединений, подключение установок к крановому узлу и 4 дня на перекачку - из ремонтируемого участка газопровода газ подавался через входной шлейф с быстроразъемными соединениями в компрессоры, установленные на МКС.
Далее через выходной шлейф станции газ перекачивался в действующий участок газопровода. 
За 3 дня на объекте удалось сохранить около 1 млн м3 природного газа, что сопоставимо с годовым потреблением почти 400 частных домов.

Перекачка газа при помощи МКС является высокотехнологичной альтернативой традиционным способам выработки газа.
МКС представляет собой комплекс транспортируемых технологических блоков для откачки природного газа.
Комплект оборудования включает 2 мобильные компрессорные установки (МКУ), в каждой из которых используется компрессор высокого давления мощностью 695 кВт и газопоршневой двигатель мощностью 750 кВт.
Вспомогательное оборудование включает в себя передвижную авторемонтную мастерскую, передвижной жилой модуль, автомобиль с кран-манипуляторной установкой.
Также в составе комплекса быстроразъемные шлейфы, укомплектованные гибкими рукавами высокого давления.
Уникальность МКС заключается в мобильности комплекса, который может прибыть на любой удаленный объект и сохранить газ там, где нет возможности его выработать. 

Использование МКС способствует решению задач по энергосбережению и минимизации объемов стравливаемого газа с максимальным экономическим и экологическим эффектом.
Перекачивая газ из одной нитки магистрального газопровода в другую, МКС обеспечивает выработку до давления 10 кг/м2 и сохраняет до 80% газа из ремонтируемого участка.
Объем сохраняемого при помощи МКС газа в перспективе планируется на уровне 640 млн м3/год.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»