USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.48

+1.5

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

, Обновлено 20:11
2 мин
4186

Танкер - газовоз Yamal Spirit доставил поставил первую партию СПГ от НОВАТЭКа в ОАЭ

Компания планомерно расширяет географию потребителей СПГ

Танкер - газовоз Yamal Spirit доставил поставил первую партию СПГ от НОВАТЭКа в ОАЭ

Москва, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК осуществил первую поставку сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Ямал СПГ в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Поставку осуществила NOVATEK Gas & Power Asia Pte. Ltd -дочка НОВАТЭКа, в рамках спотового краткосрочного (разового) контракта.
Теоретически, перевалка могла быть проведена в Норвегии на рейдовом перевалочном комплексе в районе порта Хоннингсвог (северо-западное побережье Норвегии), введенном в эксплуатацию в 2018 г. для перевалки СПГ по технологии «борт в борт» (с судна на судно, STS).
Это могло сэкономить время для танкера - газовоза ледового класса Arc7, который вывозил партию СПГ с проекта Ямал СПГ.
Однако 19 июня 2020 г. партия была перевалена на конвенциональный СПГ-танкер Ямал Спирит ледового класса arc4 на терминале в Зеебрюгге в Бельгии.

YAMAL SPIRIT 2019.jpg
Танкер ходит под флагом Багамских островов, владелец - судоходная компания Teekay, хотя зарегистрирован танкер на частную компанию Xiang CH2 HK International Ship Lease Co., созданную 27 марта 2017 г. неизвестными лицами в г. Гонконге. 
22 августа танкер - газовоз прибыл в порт и 26 августа 2020 г. разгрузился в соответствии с графиком в СПГ-терминале Jebel Ali.

На проект Ямал СПГ работают 15 танкеров - газовозов ледового класса Arc7 и 7 танкеров класса Arc4 разных судовладельцев, с которыми заключены договоры.
Тезисы 1го зампредправления НОВАТЭКа Л. Феодосьева:
  • с нашей 1й поставкой в Объединенные Арабские Эмираты НОВАТЭК расширяет географию потребителей СПГ;
  • высококачественная ресурсная база в российском арктическом регионе, современные технологии, используемые на СПГ-проектах НОВАТЭКа и отработанные логистические решения позволяют обеспечить конкурентоспособные поставки СПГ практически на любые мировые рынки.
НОВАТЭКу выгодно поставлять СПГ по Северному морскому пути (СМП) как на Восток- в страны АТР, так и в западном направлении, и компания неутомимо оптимизирует логистику доставки СПГ с Ямала.
Для этого компания реализует проекты по строительству перевалочных комплексов и производству СПГ:
  • работает Временный рейдовый перегрузочный комплекс (ВРПК) СПГ в Мурманской области (STS - перегрузка с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 на более легкие конвенциальные танкеры экономит время для дефицитных ледовых танкеров-газовозов);
  • строится СПГ-терминал Утренний в рамках проекта Арктик СПГ-2 - 2го СПГ-завода НОВАТЭКа;
  • будет простроен СПГ-терминал в бухте Бечевинская в Елизовском районе на Камчатке мощностью 21,7 млн т СПГ/год с возможностью расширения до 40 млн т/год (планируется ввести в эксплуатацию в 2022 г.);
  • будет построен перевалочный СПГ-терминал в Мурманской области  мощностью до 41,4 млн т/год, который заменит действующий ВРПК.
Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»