НПЗ Белоруссии восстановили загрузку практически до 100%
1 мин
...

НПЗ Белоруссии восстановили загрузку практически до 100%

Продолжая закупать российскую нефть с поставками по МНП Дружба и по железной дороге, Белоруссия работает по альтернативным маршрутам транспортировки сырья

НПЗ Белоруссии восстановили загрузку практически до 100%

Минск, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Оба нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) Белоруссии восстановили загрузку практически до 100%.
Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Д. Крутой 25 апреля 2020 г.

Тезисы Д. Крутого:
  • мы, действительно, оперативно воспользовались этой ситуацией (падение мировых цен на нефть – прим. ред.), восстановили все резервы, все емкости;
  • загруженность (НПЗ – прим. ред.) близка к стопроцентной.
Ранее А. Лукашенко на фоне падения мировых цен на нефть поручил создать в стране стратегический запас нефти и нефтепродуктов.
Белорусский лидер также потребовал от чиновников строго исполнять обязательства по хранению нефтепродуктов, которые будут выработаны из закупленной по низким ценам нефти.

Падение нефтяных котировок до многолетних минимумов и глобальное снижение спроса также сблизило позиции властей России и Белоруссии по поставкам нефти в республику.

В середине апреля 2020 г. пресс-секретарь Белнефтехима А. Тищенко сообщил, что Белоруссия работает по заключению нефтяных контрактов на апрель с компаниями российской «большой пятерки» (Роснефть, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз) и некоторыми другими (речь идет о компаниях, входящих в группу САФМАР М. Гуцериева, которые начали поставки нефти в Белоруссию еще в январе 2020 г.)

Общий объем законтрактованного сырья приближается к 2 млн т, в основном поставки ожидаются от Роснефти.
Транснефть в свою очередь подтвердила оформление маршрутных поручений на поставку нефти в Белоруссию.

А. Тищенко отметил, что благодаря этим поставкам планируется на 100% загрузить оба НПЗ страны и восстановить экспорт нефтепродуктов в полном объеме.

Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба и по железной дороге, Белоруссия работает по альтернативным маршрутам транспортировки сырья — по морю, с перевалкой в портах в Одессе и Клайпеде.
В частности, для поставок нефти на Мозырский НПЗ был реанимирован магистральный нефтепровод (МНП) Одесса - Броды, который позволил получать нефть от азербайджанской SOCAR через Украину.

Также Белоруссия намерена начать прокачку нефти по трубе из Польши на свой НПЗ в Мозыре до конца 2020 г.
Объем предполагается около 100 тыс. т/мес.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»